ФСК Family: 70% семей хотели бы переехать из квартиры в собственный дом

Аналитики ФСК Family выявили несколько ключевых тенденций на рынке ИЖС: ускорение темпов продаж, рост стоимости и уменьшение средней площади объектов. Так, например, за последний год средняя площадь лота уменьшилась на 15-18%, в то время как средняя стоимость квадратного метра выросла на 20%.

Также по данным компании, в 2023 году на рынок вышло в 3,7 раза больше поселков по сравнению с 2020 годом, когда был «пик» продаж. За первое полугодие 2024 года продажи начались в 29 новых поселках. Во втором квартале 2024 года объем предложения достиг рекордных уровней за последние четыре года, а реализовано было 953 лота, в том числе 807 коттеджей и 120 таунхаусов. Среднемесячный темп продаж составил 250 лотов. Среднемесячный темп продаж составил 250 лотов. 

При этом стоит отметить, что стоимость объектов с социальной инфраструктурой выше на 22%, а динамика продаж в таких проектах на 40% больше, чем в проектах без инфраструктуры. Но только лишь 5% экспозиции представлено организованной застройкой, однако доля продаж в этом сегменте составляет 80%. Если ранее на рынке организованной застройки доминировал только один застройщик — KASKAD Family (теперь ФСК Family, входит в ГК ФСК), то сейчас количество таких застройщиков увеличивается.

Аналитики компании отмечают и рост интереса целевой аудитории к ИЖС. По итогам 2023 года доля ИЖС и блокированной застройки в Московской области и Новой Москве в структуре сделок увеличилась на 10%. За первые два квартала 2024 года этот показатель вырос еще на 5-6%, свидетельствуя о продолжающемся росте спроса. Таким образом, за полтора года спрос на загородном рынке возрос на 16%. Наибольшей популярностью пользуются одноэтажные дома площадью 85-100 кв. м на участках 5-6 соток — они составляют около 40% спроса.

Этот факт подтверждают и данные исследования, проведенные ДОМ.РФ и ВЦИОМ в 2022 году, около 40% россиян рассматривают ИЖС как предпочтительный вариант для проживания. 69,5% семей хотели бы переехать из квартиры в собственный дом. Однако из-за финансовых ограничений только 59% семей рассматривают возможность совершения такой покупки в перспективе 1-3 лет.

«Мы замечаем, что все больше людей стремятся приобрести собственный дом. Но на рынке по-прежнему существует множество мифов вокруг ИЖС. Мы же хотим обновить сознание, создав эталон качества в мире ИЖС: продуманность, удобство и архитектура в рамках одного жилого комплекса. Наша цель — строить загородные комплексы для жизни, счастья и развития людей. Мы осознаем свою ответственность: формируя образ жизни людей, мы влияем сразу на несколько поколений. Поэтому мы устанавливаем высокий стандарт для загородных комплексов, включая в них современные школы, детские сады, развлекательные и коммерческие объекты. В наших проектах все необходимое для комфортной жизни находится в пределах 10-15 минут пешей доступности», — отметила Екатерина Коган, директор департамента маркетинга ФСК Family.

 

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Подобные

«Росгосстрах» награжден за бесперебойные страховые выплаты«Росгосстрах» награжден за бесперебойные страховые выплаты

СК «Росгосстрах» получила премию «Надежность» за «более 100 лет бесперебойных страховых выплат». Награда вручена советнику генерального директора Николаю Галагузе на конференции «Claims&Pays 2023. Урегулирование убытков в страховании» 25 апреля

«Росгосстрах» и ПИК: больше трети тюменцев готовы оплатить первоначальный взнос по ипотеке для своих детей«Росгосстрах» и ПИК: больше трети тюменцев готовы оплатить первоначальный взнос по ипотеке для своих детей

Девелопер ПИК и страховая компания “Росгосстрах” выяснили[1], как сегодня тюменцы относятся к помощи своим детям в вопросе приобретения жилья. 33% уже обеспечили младшее поколение недвижимостью, а половина (50%) планируют это

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика