В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о старинных традициях дагестанского кулинарного искусства


фото: В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о старинных традициях дагестанского кулинарного искусства

Воистину трудно найти на всем Северном Кавказе более богатую и изысканную кухню, изобилующую таким множеством старинных рецептов национальных блюд, чем кулинарные традиции и поварское искусство народностей Дагестана.

Богатство, многообразие и экзотичность старинных традиций дагестанской кухни исторически обусловлена полиэтническим составом этой республики, насчитывающих около сотни наций и малых народностей. Не меньшую роль сыграли давними торговые связи с Грузией и Ираном, через которые в Дагестан проникали кулинарные рецепты из самого Багдадского халифата.

Так что к началу XIX-го века дагестанская кухня представляла из себя причудливый симбиоз кулинарных традиций разных этносов, как, впрочем, и вся культура, искусство и ремесла Дагестана. И к моменту полного вхождения Дагестана в состав России, обширное скотоводческое хозяйство обусловило преобладание в национальном меню самых разнообразных мясных блюд с острыми и пряными приправами, а также большого количества домашних сыров, брынз и других изделий на основе козьего, овечьего и коровьего молока.

Особо стоит отметить неимоверное разнообразие рыбных блюд, поелику силою самой природы в чистых горных озерах и реках Дагестана со стародавних времен водится огромное количество крупной форели, лосося, леща и карася, сома и щуки. Многоводные и бурные горные реки республики Дагестан – Терек, Самур, Сулак, Рубас, Акшат и Уллучай – никогда не замерзают зимой благодаря очень быстрому течению и потому круглогодично обеспечивают запасами рыбы практически все районы Дагестана.

А поскольку большая часть территории Дагестана выходит к Каспийскому морю, то изобилие морской рыбы во многих районах обширной Дагестанской республики поистине поражает воображение. Это сазан и кефаль, осетр и белуга, каспийская килька и тюлька, окунь и толстолобик, чехонь и уклейка, а также редкие виды рыб, называемые «царскими» – шемая и кутум.

«Готовят рыбу в Дагестане сотнями самых изысканных способов – форель запекают в фольге или жарят на гриле, кефаль и сазана жарят на сковороде или тушат с большим количеством репчатого лука и зелени, а судака по-дагестански панируют в муке и запекают в духовке со сметаной и нашинкованным луком.

Удивительно ароматный, дразнящий не только обоняние, но и все фибры русской души – шашлык из осетрины на мангале, который неизменно побивает все рекорды популярности в шашлычных Кумыкии, оттесняя на второй план обычный шашлык из молодого барашка. Поскольку готовить жаркое или шашлыки из свинины во всех районах Дагестана абсолютно неприемлемо… Не менее популярен здесь и шашлык из севрюги или семги, подаваемый с помидорами и лимоном, щедро приправленный куркумой и кинзой.

Традиционное национальное рыбное блюдо в Дербенте – это «буглама», которую готовят из семги, сазана, шемайки или кутума. Рыбу обжаривают, а затем тушат в большом казане, используя в качестве соуса свежие помидоры, зеленый лук, шпинат, укроп, кинзу, щавель, алычу и яблочный уксус. А для особого аромата для маринада используют барбарис, гранат, базилик, кунжут и редкостные плоды горного дагестанского каперсника.

Но помимо всякой рыбной и мясной экзотики, в республике Дагестан не обходят внимаем и национальные способы приготовления самой обычной ухи – из щуки или сома, коих варят на костре в большой кастрюле с весьма простыми ингредиентами – темной чечевицей, морковкой и картофелем. Среди которых последний ингредиент, а именно – обычная картошка, долгое время считался в Дагестане очень редким и дорогостоящим продуктом», – рассказал Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Подобные

Розовый октябрь: ранняя диагностика рака молочной железы спасает жизньРозовый октябрь: ранняя диагностика рака молочной железы спасает жизнь

В медицинской среде октябрь традиционно ассоциируется с масштабной международной кампанией по профилактике рака молочной железы, которая была запущена более 20 лет назад.

Урожай масличных культур на Дальнем Востоке достигнет 2,5 млн тоннУрожай масличных культур на Дальнем Востоке достигнет 2,5 млн тонн

На Дальнем Востоке производство сои и зерна за последние пять лет увеличилось в полтора раза. К 2030 году сбор масличных культур в федеральном округе должен составить до 2,5 млн тонн,

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика