Правительство РФ утвердило дорожную карту в области инжиниринга и промышленного дизайна до 2025 года

В 2018 году Национальная палата инженеров (НПИ) инициировала разработку плана мероприятий («дорожную карту») в области инжиниринга и промышленного дизайна. Инициатива была поддержана Минпромторгом, в итоге специалисты НПИ и Минпромторга совместно сформулировали основные задачи в области развития инжиниринга и промышленного дизайна, которые и вошли в финальный вариант дорожной карты.

«Дорожная карта» рассчитана на 5 лет — с 2020 по 2025 год. Реализация плана мероприятий призвана обеспечить значительный рост индустрии инжиниринга и становление индустрии промышленного дизайна, а также их диверсификацию. Ожидается, что в итоге удастся создать компании, которые станут национальными лидерами в области услуг по комплексному созданию объектов строительства, включая управление проектами (EPC-контракты). Среди основных вех в документе также перечислены: развитие малого и среднего предпринимательства в индустрии инжиниринга и промышленного дизайна; модернизация секторов экономики и развитие новой значимой индустрии Российской Федерации; подготовка высококвалифицированных кадров.

Основные цели утвержденной дорожной карты — модернизации и развития экономики Российской Федерации, создание институциональной среды и инфраструктуры для развития малого и среднего предпринимательства, обеспечение экономики новыми рабочими местами и соответствующими квалифицированными кадрами, сокращение отставания Российской Федерации от развитых стран в части EPC(M)-компетенций для выполнения высокотехнологичных проектов в отраслях металлургии, химии и иных отраслях обрабатывающей промышленности, а также расширение экспорта инжиниринговых услуг и услуг по промышленному дизайну.

Достижение указанных целей потребует решения целого ряда задач. Во-первых, потребуется разработать и внедрить национальные стандарты Российской Федерации и нормативные правовые акты в области инжиниринга и промышленного дизайна и положения об инжиниринговом центре и центре промышленного дизайна на базе инновационного территориального кластера, а также актуализировать федеральные государственные образовательные и профессиональные стандарты в области инжиниринга и промышленного дизайна. Кроме того, потребуется разработать комплекс инструментов государственной поддержки, в том числе: сформировать открытый реестр компаний - участников рынка инжиниринговых услуг, услуг по промышленному дизайну и инжинирингового оборудования; применяемого при оказании инжиниринговых услуг и услуг по промышленному дизайну; разработать меры налогового стимулирования и финансирования; разработать меры стимулирования спроса на продукцию национальных поставщиков оборудования и услуг.

Наконец, дорожная карта предусматривает подготовку и реализацию приоритетных проектов с применением государственной поддержки: приоритизацию, подготовку и реализацию перспективных проектов инжиниринговых компаний, а также организаций сектора промышленного дизайна; масштабирование программы создания инжиниринговых центров и центров промышленного дизайна на базе образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных компаний, компаний с государственным участием и частных компаний, а также разработку центров технологического превосходства на базе частных компаний; развитие единой информационной площадки на базе государственной информационной системы промышленности; осуществление системной административной поддержки локализации и обмена технологическими компетенциями с зарубежными компаниями - лидерами в области EPC(M)-услуг.

Всего в дорожную карту входит более 50 мероприятий по 10 основным направлениям.

В качестве целевых показателей в документе указаны такие параметры, как рост объёма внутреннего рынка инжиниринга к 2025 году с 2,8 трлн до 3,9 трлн рублей, увеличение доли малого и среднего бизнеса в структуре отрасли с 42 до 45%, повышение количества комплексных контрактов (инжиниринг, снабжение и строительство) – с 30 до 40% от общего количества заключаемых на национальном рынке.

Как отмечает вице-президент НПИ РФ, генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Утверждение практической дорожной карты – важный шаг в развитии инженерного дела в Российской Федерации и значимое событие для НПИ РФ, осуществлявшей подготовку данного документа».

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Подобные

Изменения в экономике России: долгосрочная перспективаИзменения в экономике России: долгосрочная перспектива

Экономисты провели анализ и описали «каркас» роста экономики для программы «Россия 2035», определив ключевые направления развития страны на ближайшие 10 лет

Большие деньги на любые цели: ипотека от Примсоцбанка под залог недвижимостиБольшие деньги на любые цели: ипотека от Примсоцбанка под залог недвижимости

Сыграть свадьбу или же купить автомобиль? А что если Примсоцбанк может сделать возможным и то, и другое? Кредит «Премиум» предоставляется на любые цели!

Необанк TalkBank разработал виртуального консультанта Баффет по вопросам личных финансов

Необанк TalkBank разработал виртуального консультанта Баффет по вопросам личных финансовНеобанк TalkBank разработал виртуального консультанта Баффет по вопросам личных финансов

Виртуальный банк TalkBank запустил уникального онлайн-консультанта, который помогает контролировать финансы, приводить их в порядок и учиться ведению бюджета. «Риск исходит от незнания того, что вы делаете», – утверждал инвестор, предприниматель

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика