Тенденции развития интеллекта у молодежи: комментарий эксперта Пироговского Университета

Титр: Вера Борисовна Никишина, доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы (ИКПСР), заведующий кафедрой клинической психологии ИКПСР Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/nikishina.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://disk.yandex.ru/i/fXQmnDkl08RmCQ)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Как можно измерить интеллект?

На сегодняшний день в психологии нет какого-то общего, единого подхода к пониманию и диагностике интеллекта. Соответственно, сравнивать можно только те показатели, которые получены одним и тем же инструментом в разных возрастных или социальных группах.

Какие есть тенденции в формировании интеллекта у молодежи?

Я очевидно фиксирую заметную тенденцию к снижению уровня сформированности смысловой памяти, которая является частью интеллектуальных способностей, так же как и пространственной памяти, или конструктивной пространственной деятельности. На это снижение влияют те условия существования подрастающего поколения, которых не было у их предшественников.

В чем еще проблема подрастающего поколения?

Что я очевидно могу констатировать как проблему, так это снижение уровня социального интеллекта у представителей подрастающего поколения. Потому что их сосредоточенность на социальной жизни в цифровом пространстве не дает возможности полноценно перенести интеллектуальный опыт социального взаимодействия из одной реальности в другую. Они зачастую не могут интерпретировать живые отношения, не могут интерпретировать сложные социальные реакции.

фото: Тенденции развития интеллекта у молодежи: комментарий эксперта Пироговского Университета

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подобные

Как выбрать профессию? Советы психолога КБГУКак выбрать профессию? Советы психолога КБГУ

Любовь к своей работе – залог успеха в жизни, считает Римма Багова, директор Центра психологической помощи Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.

TerraMaster представляет свою новейшую линейку высокопроизводительных решений 2025 года для хранения данныхTerraMaster представляет свою новейшую линейку высокопроизводительных решений 2025 года для хранения данных

Компания TerraMaster, ведущий новатор в области сетевых хранилищ (NAS) и хранилищ с прямым подключением (DAS), ко Всемирному дню резервного копирования 31 марта представляет свою новейшую линейку высокопроизводительных решений для хранения

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика