Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о финансировании корпорации МСП

На развитие малых и средних предприятий (МСП) в рамках финансовых программ корпорации МСП будет направлено около 5,3 трлн. рублей до 2030 года.


Почти половина этих средств предназначена для компаний из отраслей, формирующих экономику предложения, сообщается на сайте корпорации по итогам заседания совета директоров, на котором обсуждалась концепция развития до 2030 года.


«Ключевая задача, поставленная президентом, — количественный рост МСП — была достигнута. Сегодня занятость в секторе превышает 28 млн. человек, работают 6,5 млн. малых и средних компаний. В новом федпроекте необходимо обеспечить изменение подходов от количественных к качественным ориентирам в виде роста дохода в расчете на одного работника субъектов МСП темпами выше роста ВВП», — сказал председатель совета директоров Корпорации МСП, министр экономического развития Максим Решетников.


Как отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, достичь результата позволит решение трех задач, включенных в стратегию развития корпорации. «Первая — создавать стимулы для роста числа переходов МСП из одной категории в другую. Вторая — обеспечить рост вклада МСП в экономику предложения. Дав импульс этим отраслям, мы нарастим необходимое для нашей экономики предложение продукции и услуг. К 2030 году 30% совокупного дохода МСП будет сформировано компаниями из отраслей экономики предложения. Третья задача — расширение участия МСП в обеспечении технологического суверенитета. До 2030 года объем закупок у малых технологических компаний составит около 1,2 трлн. рублей», — уточнил Александр Исаевич.


Из запланированных 5,3 трлн. рублей около 2,5 млрд. рублей направят на развитие компаний отраслей, формирующих экономику предложения: обрабатывающие производства, отечественные бренды, городская экономика, IT, высокие технологии, малые технологические компании и индустрия гостеприимства. «Будут сохранены действующие программы, показавшие свою эффективность и востребованность в текущих экономических условиях. В частности, продолжит работу механизм «зонтичных» поручительств. Будут запущены льготные кредитные программы для резидентов особых экономических зон и предпринимателей из моногородов, станкостроения и робототехники. Совокупно за счет этих программ развития предприниматели привлекут и направят на свое развитие порядка 800 млрд. рублей до 2030 года», — добавил гендиректор Корпорации МСП.


Еще порядка 100 млрд. рублей МСП из приоритетных отраслей смогут получать ежегодно по совместной инвестпрограмме Банка России, Корпорации МСП и Минэкономразвития, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.


«Количественный рост МСП достигнут. В настоящее время готовится запуск федерального проекта по развитию МСП, который станет продолжением нацпроекта, завершающегося в 2024 году», - резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Подобные

Отчетный концерт хореографического коллектива Президентской академии в Орле «Эксепшен»Отчетный концерт хореографического коллектива Президентской академии в Орле «Эксепшен»

18 апреля 2025 года в большом актовом зале Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС состоялся отчетный концерт хореографического коллектива вуза «Эксепшен». Мероприятие собрало студентов, преподавателей, сотрудников академии и гостей для

Жители Екатеринбурга столкнутся с подорожанием корейских авто из-за новых пошлинЖители Екатеринбурга столкнутся с подорожанием корейских авто из-за новых пошлин

Новые правила расчета утилизационного сбора введут повышенные расходы на ввоз корейских автомобилей с мощностью свыше 160 л.с. с 1 ноября 2025 года. В Екатеринбурге это особенно ощутимо так как местные

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика