Число регистраций бизнеса в гостиничной сфере стало рекордным за три года

Количество регистраций в сфере гостиничного бизнеса в России в июне 2024 года стало рекордным за последние три года, говорится в совместном исследовании «Точки» и «Авиасейлс для бизнеса». Материалы есть в распоряжении ТАСС.


«Количество регистраций в сфере гостиничного бизнеса в июне 2024 года стало рекордным за последние три года. Всего в этом месяце в России было зарегистрировано 709 компаний, предоставляющих места для временного проживания <…>. По данным аналитиков, количество регистраций в этот период превысило количество ликвидаций на 74%», – отмечается в исследовании.


Аналитики «Точки» отмечают, что этот тренд можно объяснить увеличением внутреннего турпотока. «Также мы это связываем с упрощением процессов регистрации и лицензирования гостиничного бизнеса, что способствует росту количества новых компаний в этой сфере», – указывают авторы исследования.

До этого самый близкий показатель по количеству регистраций в сфере был зафиксирован в июне 2021 года – 885 регистраций (на 70% больше показателя по ликвидациям).


По данными сервиса «Авиасейлс для бизнеса», средняя цена за ночь в отеле в июле 2024 года составила 5 821 рубль, что почти на 2% ниже, чем в июне, но на 11% дороже, чем год назад.


При этом медианные обороты предпринимателей из гостиничной сферы стабильно растут. Так, по данным аналитиков «Точки», медианные обороты предпринимателей в июле 2024 года выросли на 26,2% по сравнению с июлем и на 43,6% в годовом выражении. 


«2024 год отметился и ростом числа региональных туроператоров. Все предыдущие годы мы наблюдали рост туроператорских фирм в крупных городах страны и падение числа операторов в регионах. Объяснялось это просто – кто держит контракты на полеты, тот и диктует условия. Региональные туроператоры не имели своих полетных программ и не могли гарантировать зарубежным отелям загрузку номеров и постепенно уходили с рынка. С изменением тенденции с выездного на внутренний туризм, региональные туроператоры получили шанс на возрождение. Теперь уже они владеют продуктом и оперируют местами размещения, транспортом и объектами показов. Турпродукт в их руках», – замечает Александр Преображенский, руководитель Профессиональной комиссии Московской Ассоциации Туристических Агентств (МАТА), старший преподаватель кафедры «Менеджмент в индустрии гостеприимства» ИОМ Президентской Академии.

«Увеличение числа гостиничных предприятий связано с тем, что сейчас достаточно жёстко контролируется обязательность классификации гостиницы и иных средств размещения в связи с тем, что в Санкт-Петербурге в том числе введён курортный сбор. Хотя, к удивлению, надо отметить, что всё равно есть ряд неклассифицируемых объектов и не введённых в эксплуатацию.


Что касается въездного турпотока, то действительно турпоток растёт, и гостиничный бизнес набирает всё большую популярность.

Этому способствуют благоприятная погода, и то, что Санкт-Петербург устойчиво занимает лидерство по въездному турпотоку — группы иностранцев, прежде всего туристы из Китая.


Кроме того, этому способствуют беспрецедентные меры поддержки сферы туризма и гостеприимства на региональном и федеральном уровне», — поделилась заведующий кафедрой управления в сфере туризма и гостиничного бизнеса Президентской академии в Санкт-Петербурге, доктор экономических наук Марина Морозова.

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Подобные

В условиях локдауна личный мастер-класс — лучшее средство для просвещения

В условиях локдауна личный мастер-класс – лучшее средство для просвещенияВ условиях локдауна личный мастер-класс – лучшее средство для просвещения

Комментариев пока нет. Это интересно:Кому был проведен мастер-класс и сколько человек присутствовало на мероприятии?

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о расширении международного партнерстваЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о расширении международного партнерства

Россия продолжает укреплять свой статус, как прогрессивного, открытого для конструктивного диалога и экономического взаимодействия государства, расширяя круг партнеров и перспективных проектов мирового уровня.

Почти 84% краснодарцев убеждены, что соцпакет не менее важен при трудоустройстве, чем высокая зарплатаПочти 84% краснодарцев убеждены, что соцпакет не менее важен при трудоустройстве, чем высокая зарплата

Почти 84% соискателей из Краснодара не готовы отказаться от соцпакета при трудоустройстве в пользу более высокой зарплаты. Хотя первое, на что обращают внимание в предложении о работе – уровень ее

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика