Не время простуд: 5 способов защитить себя от ОРВИ летом

Лето традиционно является «высоким сезоном» для ОРВИ. Риски заболеть в этом эпидсезоне высокие у всех, и это определяет подъем заболеваемости. Напомним, что спектр возбудителей ОРВИ, представляющих эпидемическую актуальность для человека, может быть представлен: вирусами гриппа и классическими респираторными вирусами. Условно можно выделить сезонность циркуляции основных возбудителей ОРВИ, когда в различное время года преобладает тот или иной вид вирусов, но наряду с этим появилось понятие – пандемический вирус (SARS-CoV2), который остается активным вне зависимости от сезона.


фото: Не время простуд: 5 способов защитить себя от ОРВИ летом

Например, по данным ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, летом 2023 года заражение вирусами фиксировалось в каждом четвертом случае. Более того, в начале 2024 года в России заговорили о тридемии – сезонной эпидемии, во время которой население подвергается влиянию сразу трех групп вирусов.

О том, что с этим делать и как защитить себя ОРВИ, рассказывает врач, кандидат медицинских наук Саида Казиханова.

По словам эксперта, способа на 100% обезопасить себя от ОРВИ не существует – иначе проблема этих заболеваний была бы уже давно решена. Однако глобальный отчет о профилактике инфекций и борьбе с ними (ВОЗ от 23 мая 2022 г.) показал, что надлежащие меры профилактики инфекций и борьбы с ними могут снизить риск распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи – на 70%.

Среди наиболее простых и эффективных профилактических мероприятий, позволяющих снизить риск распространения и развития вирусных заболеваний, можно выделить нижеследующие: избегайте переохлаждения, поскольку ослабленный организм становится более уязвимым перед вирусами. регулярно мойте руки – после посещения общественных мест (магазинов, транспорта, детских площадок, медицинских и религиозных учреждений), а также после контакта с деньгами.

Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Эта полезная привычка, набравшая популярность во времена пандемии COVID-19, является хорошей профилактикой и против других вирусов.Если под рукой нет воды и мыла, можно использовать антисептические средства.

Старайтесь не контактировать с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют. Если это не представляется возможным, снизить риски помогает медицинская маска. Менять ее необходимо раз в четыре часа. попробуйте отказаться от курения — это мощный фактор, оказывающий негативное влияние как на общую сопротивляемость инфекционным заболеваниям, так и на местный защитный барьер — в слизистой носа, трахеи, бронхов. уделяйте больше внимания своему организму.

Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь находить время для прогулок на свежем воздухе.

Повышению иммунитета также способствует правильное питание. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. В период ОРВИ рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витаминами А и С, а также цинком и кальцием: цитрусовые, сладкий перец, киви, морковь, молочные и кисломолочные продукты, говядину, отварную рыбу, твердые сыры, сухофрукты (курагу, изюм). В осенне-весенний период, когда количество овощей и фруктов в рационе снижается, возможен дополнительный прием комплекса витаминов.

Ну а если избежать заражения все же не удалось, оставайтесь дома и соблюдайте постельный режим. Для предотвращения обезвоживания организма пейте больше жидкости (если нет противопоказаний). Чтобы облегчить симптомы, применяйте препараты местного действия: при повышении температуры свыше 38,5 градусов (у взрослых) – жаропонижающие, при боли в горле – таблетки для рассасывания с витамином С. И ни в коем случае не принимайте антибиотики без назначения врача.

Более конкретные рекомендации можно дать только по результатам осмотра, поэтому рекомендуется обращаться к врачу сразу же после появления первых симптомов.


Источник информации: Pro-Vision Communications

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Подобные

«Приоритет-2030» помог привлечь 136 млрд рублей«Приоритет-2030» помог привлечь 136 млрд рублей

Программа «Приоритет-2030», нацеленная на технологическое лидерство российских вузов, с момента своего запуска успешно привлекла 136 миллиардов рублей от сотрудничества с промышленными компаниями.

Кейс FORX и Pro-Vision: как digital-дескуфизация помогла подвинуть конкурентов в нише мужского уходаКейс FORX и Pro-Vision: как digital-дескуфизация помогла подвинуть конкурентов в нише мужского ухода

Несмотря на длительное присутствие на рынке, после ухода иностранных косметических компаний команда FORX приняла решение актуализировать коммуникационную стратегию бренда, чтобы занять опустевшую нишу доступного мужского ухода

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика