Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о создании геологической платформы БРИКС

Представители всех делегаций геологических служб стран-участниц БРИКС поддержали создание «Геологической платформы БРИКС».



По итогам круглого стола представители всех делегаций геологических служб стран-участниц БРИКС поддержали создание «Геологической платформы БРИКС». 

Дмитрий Кобылкин, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды заявил: «У нас с вами хорошие перспективы сотрудничества по целому ряду направлений. Нет сомнений, что в ближайшие десятилетия произойдут серьезные сдвиги в экономическом, энергетическом, технологическом и других секторах. Наша с вами задача – стать соавторами этих изменений, укрепляя экономическую суверенность наших государств».


Евгений Петров, Глава Роснедр отметил: «Одним из важнейших решений, которые мы приняли в рамках круглого стола – это стремление создать геологическую платформу БРИКС, площадку для обсуждения актуальных и насущных вопросов. Я уверен, что в условиях новой экономики такое плотное взаимодействие станет основой для разработки совместных геологических программ, будет способствовать активизации обмена знаниями, методологией и опытом».

Круглый стол «Перспективы сотрудничества стран БРИКС в области изучения, разработки и рационального использования минеральных ресурсов» был организован Роснедрами при поддержке АНО «Цифровое недропользование» и проходил 15-17 июля в Москве.


В мероприятии приняли участие представители делегаций геологических служб из России, ЮАР, ОАЭ, Китая, Египта, Бразилии, Эфиопии, Индии, Ирана.

«Платформа для обмена знаниями и технологиями в сфере геологоразведки – это один из основных элементов для развития рынка геологоразведочных услуг. Например, в ЕС в 2016 году была создана Европейская инфраструктура геологических данных – EGDI – платформа, на которой хранятся данные геологических моделей, сведения о проектах в сфере геологоразведки в Европе, данные о залежах полезных ископаемых в разных странах Европы и т.д., благодаря чему компании и государства могут как совершенствовать собственные знания в сфере геофизики, так и проводить совместные международные геологические проекты.


В России объемы геологоразведочных работ растут – в 2022 году объем составил 6,52 тыс. км, это на 3,2% больше показателей 2021 года. В марте 2023 года АО «Росгеология» получило грант РФРИТ на сумму 75,9 млн руб. на совершенствование российской цифровой платформы сбора и документирования геологических данных, общая стоимость проекта – 128,3 млн руб. При этом в России существует проблема неразвитости рынка так называемых «юниорских» геологоразведочных компаний – небольших и средних специализированных компаний, которые занимаются исключительно первичным поиском ископаемых. Такие компании получили возможность работать в России только в конце 2023 года, после внесения соответствующих изменений в Закон РФ «О недрах». Можно ожидать, что создание платформы геологических данных на уровне БРИКС поможет развитию таких компаний в России благодаря формированию базы специализированных знаний и упрощению доступа к технологиям», – считает Антонина Левашенко, руководитель центра Россия-ОЭСР ИПЭИ Президентской академии.


«Создание геологической платформы стран БРИКС несомненно является перспективным и практически важным решением. Такая платформа, особенно если она будет дополнена системой картирования месторождений, может создать более комфортные условия для реализации совместных проектов в сфере недропользования, увеличить возможности инвесторов для вложений в перспективные проекты, привлечь дополнительные финансовые ресурсы в освоение новых месторождений. Эта платформа может стать основой для обмена опытом в области современных технологий добычи сырья, методов сохранения окружающей среды и минимизации экологического ущерба при разработке месторождений.


Особое значение создание такой платформы имеет с учетом роста интереса к новым материалам, повышением инвестиционной привлекательности проектов, связанных с добычей лития, редких и редкоземельных металлов. Важно также учитывать, что многие проекты в сфере добычи полезных ископаемых являются капиталоемкими, требуют применения современных технологий и оборудования. Реализация крупных проектов более эффективна при партнерстве нескольких компаний, сотрудничестве разных стран. Геологической платформы стран ВРИКС может расшить возможности сотрудничества», – считает Ольга Маликова, профессор кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии.


«Геологическая платформа БРИКС будет иметь множество преимуществ: более эффективное использование ресурсов, развитие технологий, укрепление международного сотрудничества», — прокомментировала эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Подобные

Станислав Кондрашов из Тельф АГ: китайский импорт угрожает индийской металлургииСтанислав Кондрашов из Тельф АГ: китайский импорт угрожает индийской металлургии

Станислав Кондрашов из компании ТЕЛЬФ АГ сообщил, что рост поставок недорогой стали из Китая оказал значительное воздействие на финансовые показатели индийских металлургических предприятий.

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика