Центр компетенций в сфере искусственного интеллекта в Красноярске

Центр компетенций в сфере применения искусственного интеллекта для промышленности создадут на базе Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске в 2024 году. Об этом 29 апреля 2024 года ТАСС сообщил проректор по перспективным проектам университета, куратор проектного офиса научно-образовательного центра (НОЦ) «Енисейская Сибирь» Сергей Верховец.

«Планируем на базе СФУ формирование центра компетенций в области применения искусственного интеллекта и решения уже ряда насущных вопросов для промышленности, прежде всего металлургической и горнорудных отраслей», - сообщил Верховец, добавив, что центр планируется создать в 2024 году.

Среди вопросов, которыми займется центр, - моделирование производственных систем, 3D-рудников, систем мониторинга за производственными процессами, в том числе и в сфере безопасности труда, аналитика при разработке горнорудных месторождений. По его словам, центр искусственного интеллекта будет иметь гибкую структуру и для работы в нем будут привлекаться не только кадры университета, но и эксперты из других научных центров, а также специалисты с промышленных предприятий.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Исаковой Маргариты центр искусственного интеллекта Сибирского федерального университета необходим для создания в диверсифицированном промышленном макрорегионе Российской Федерации интеллектуально-компетентностного хаба, реализующего концепцию устойчивых связей «промышленность-наука» в интересах интенсификации социально-экономического развития и технологического суверенитета России на основе создания и трансфера передовых разработок в области промышленного искусственного интеллекта.

СФУ - первый в России федеральный университет, основан в 2006 году путем объединения четырех вузов в Красноярске. Это один из крупнейших университетов восточной части России. НОЦ «Енисейская Сибирь», проектный офис которого развернут на базе СФУ, объединяет Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, а также вузы Красноярского края, Хакасии и Тувы, научно-исследовательские организации и предприятия реального сектора экономики. Среди целей НОЦ - проведение исследований в сфере глобальных климатических инициатив, экологизации экономики региона, изучения передовых промышленных технологий и развития новых форматов образования.


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Подобные

Эко-вилла из сосны кело — традиция деревянного зодчества встречается с инженерией XXI векаЭко-вилла из сосны кело — традиция деревянного зодчества встречается с инженерией XXI века

В высокой части премиального коттеджного поселка «Променад» на Киевском шоссе, где дорожки экопарка уходят в лес, мастерская AI Architects под руководством Ивана Колманок поставила дом, задающий новый стандарт частной архитектуры.

Мантуров: более 24 млрд направили в 2025 году на льготные программы покупки автоМантуров: более 24 млрд направили в 2025 году на льготные программы покупки авто

Правительство России продолжает масштабно инвестировать в доступность автомобилей для граждан. О значимых результатах этих усилий рассказал первый вице-премьер Денис Мантуров в интервью гендиректору ТАСС Андрею Кондрашову накануне ВЭФ.

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика