Реклама. Университет постдипломного профессионального образования

2 мая 2023 года Министерством здравоохранения был утвержден важный Приказ №206н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием". Он начнет действовать 1 сентября, но уже сейчас нужно разобраться, какие новые возможности дополнительного профессионального образования появятся с его вступлением в силу.

Прежде всего, необходимо отметить две важные особенности Приказа:

·       во-первых, он значительно расширяет возможности переподготовки по целому ряду специальностей, что открывает новые горизонты получения профессиональных компетенций;

·       во-вторых, в отличие от Приказа №707, регламентирует требования к уровню образования должностей работников здравоохранения без медицинского образования, что положительным образом отразится на стандартизации деятельности специалистов без медицинского образования и поможет желающим работать в здравоохранении сориентироваться в программах дополнительного профессионального образования.

 

Вероятно, утверждение новых Квалификационных требований направлено, прежде всего, на расширение возможностей переквалификации специалистов в условиях дефицита кадров. Кроме того, окончательное и четкое утверждение подобного документа проясняет некоторые вопросы аккредитации специалистов с высшим немедицинским образованием: теперь у всех участников процесса аккредитации есть понятная картина требований к уровню образования «немедиков».

 

Чтобы подробнее разобраться с тем, какие именно перспективы дополнительного профессионального образования открывает Приказ 206н, проанализируем новые квалификационные требования к одной из самых востребованных специальностей — «Анестезиология-реаниматология». Если в Приказе 707н обучиться на врачей-анестезиологов-реаниматологов путем профессиональной переподготовки могли только врачи по специальностям «Неонатология» и «Нефрология», то согласно Приказу 206н такое обучение могут пройти еще и врачи по специальностям "Акушерство и гинекология", "Детская хирургия", "Кардиология", "Нейрохирургия", "Педиатрия", "Сердечно-сосудистая хирургия", "Скорая медицинская помощь", "Терапия", "Торакальная хирургия", "Травматология и ортопедия", "Хирургия", "Челюстно-лицевая хирургия". После прохождения профессиональной переподготовки и обязательной первичной специализированной аккредитации врачи данных специальностей получают возможность уйти в новую сферу деятельности или совмещать новую профессию с имеющейся.

 

Интересные возможности карьерного развития предоставляет введение в Приказ 206н характеристик должности «Медицинский логопед». Пройдя соответствующую профессиональную переподготовку, теперь обладатели не только биологического и психологического образования ("Биология", "Клиническая психология", "Психология", "Психолого-педагогическое образование"), но и педагогического или гуманитарного образования ("Педагогическое образование", "Социология", "Специальное (дефектологическое) образование", "Филология") смогут работать в учреждениях здравоохранения.

Вышеуказанные и многие другие программы обучения представлены в «Университете постдипломного профессионального образования», специализирующемся на дополнительном профессиональном образовании медицинских специалистов и в течение последних нескольких лет успешно реализующем программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, соответствующие актуальным требованиям медицинского и образовательного законодательства.



Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Подобные

Regions Development: ЖК Dream Towers стал самым экологичнымRegions Development: ЖК Dream Towers стал самым экологичным

Комментариев пока нет. Это интересно:Что является одним из ключевых факторов в успехе денцле??Какова цель строительства в Москве??Синара победила соперников из Газпром-Югра в финале.?

Выборы Президента Российской Федерации 2024 завершились: выводы и размышленияВыборы Президента Российской Федерации 2024 завершились: выводы и размышления

Директор Ставропольского филиала Президентской академии Васильев Юрий размышляет о выборах Президента Российской Федерации

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика