Еженедельный обзор долгового и валютного рынков – УК «Первая»

Локальный рынок облигаций на позитиве! На прошлой неделе положительная динамика на мировых рынках облигаций продолжилась: доходности двухлетних гособлигаций США снизились на 14 базисных пунктов (б.п.) до 2,48%, десятилетних — на 8 б.п. до 2,74%.

фото: Еженедельный обзор долгового и валютного рынков – УК «Первая»

Протокол майского заседания ФРС показал, что регулятор готов поднять ставку на 50 б.п. на следующих заседаниях — это ожидаемо. Но при этом он был умеренно-позитивным, не содержал упоминание о повышении ставки более, чем на 50 б.п. Ряд представителей ФРС даже предположили, что инфляционное давление снижается — хотя и признали, что пока мало данных для того, чтобы быть в этом уверенными.

Вышедшие данные по индексу PCE в США (на него в первую очередь ориентируется ФРС) совпали с ожиданиями рынка и продемонстрировали замедление в апреле до 4,9% с 5,2% в марте.

На прошлой неделе ЦБ РФ принял решение, не дожидаясь очередного заседания 10 июня, снизить ключевую ставку на 3 процентных пункта до 11%. Также регулятор дал сигнал на возможное смягчение монетарной политики.

Такое решение обусловлено замедлением инфляции — например, на неделе с 14 по 20 мая быда дефляция -0,02%, а неделей ранее инфляция была на низком уровне 0,05%). Также поспособствовали укрепление рубля и необходимость поддержать снизившийся потребительский спрос, экономическую активность.

На этом фоне локальный рынок облигаций продемонстрировал сильную динамику, доходности ОФЗ снизились на 50-70 б.п., индекс рублевых гособлигаций МосБиржи вырос на 3,0%, индекс корпоративных облигаций прибавил 1,9%.

В фокусе макростатистика и динамика инфляции

На этой неделе ожидается выход данных по рынку труда в США за май, а также будут опубликованы индексы PMI в Китае, которые дадут больше информации о состоянии крупнейших экономик. Так или иначе, повышенное инфляционное давление и ужесточение денежно-кредитной политики в США и Европе, коронавирусные ограничения в Китае и нестабильность на мировых товарных рынках будут ограничивать потенциал роста мировой экономики и способствовать сохранению повышенной волатильности на глобальных рынках. Также ожидается выход данных по индексам цен в Германии и ЕС.

На локальном рынке в фокусе инвесторов остается динамика инфляции, которая продолжила замедление. Это вкупе с высокой склонностью населения к сбережению, слабому потребительскому спросу и сильному курсу рубля сохраняет потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ на ближайших заседаниях.

После ралли в конце прошлой неделе средние и длинные ОФЗ консолидировались на уровнях 9,4-9,5%, средние 9,6-9,7%, короткие 9,8-10,3%. Это отражает ожидания инвесторов по снижению ключевой ставки до 9,5-9,75% к концу этого года и терминальную ставку на уровне ~ 8,0-8,25% в 2023-2024 гг. Исходя из этого, на наш взгляд, на текущий момент короткий конец кривой предлагает лучшее соотношение риска и доходности, с учетом того, что в среднесрочной перспективе могут проявиться проинфляционные риски, (соответственно, темпы смягчения ДКП могут существенно замедлиться): структурная перестройка экономики, возможный дефицит отдельных товаров и компонентов, рост логистического плеча, рост бюджетных расходов и восстановление потребительского спроса на фоне смягчения монетарной политики. При этом на длинном горизонте инвестирования мы видим потенциал в среднесрочных и долгосрочных ОФЗ, поскольку видим возможность снижения ставки до 8% и ниже в 2023-2024 гг.

Помимо этого, сохраняется инвестиционная привлекательность в корпоративных выпусках эмитентов с высоким кредитным качеством – их кредитные премии находятся на повышенных уровнях, что обеспечивает более высокую доходность к погашению, а также может принести инвесторам дополнительную доходность при сужении этих спредов.

Рубль

На прошлой неделе рубль ослаб к доллару США на 10,7%, завершив неделю на уровне 66,7. Ослабление рубля произошло на фоне внеочередного понижения ключевой ставки, а также словесных интервенций представителей власти, которые констатировали чрезмерное укрепление рубля и его негативное влияние на экономику. Тем не менее, на текущий момент сохраняется значительное предложение иностранной валюты из-за высокого экспорта, пониженного импорта и сохранения ограничений на движение капитала.

Ренат Малин, директор по инвестициям УК «Первая»

Комментариев пока нет.

Подобные

Большинство детей из Красноярска откладывают карманные деньги на накопленияБольшинство детей из Красноярска откладывают карманные деньги на накопления

Подавляющее большинство (83%) жителей Красноярска отмечают, что их дети в возрасте от 8 до 18 лет откладывают деньги, которые им выделяют на карманные расходы, выяснили страховая компания «Росгосстрах Жизнь» и

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика