DailyMoscow: Екатерина Шульман* о проекте закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»

* Министерство юстиции РФ включило госпожу Шульман в реестр СМИ-иноагентов.

«Прочла проект закона о контроле за деятельностью лиц, попавших под дурное влияние, с большим интересом.

Предлагается единый реестр, полное равенство в статусах и обязанностях между всеми иноагентами - компаниями, СМИ, НКО, физлицами и неорганическими соединениями, что создает некоторую путаницу в том, кто тут лицо одушевленное, а кто неодушевленное, и у кого есть сотрудники, подлежащие уведомлению, а у кого нету.

Связи между финансирующим и финансируемым не требуется, да и и финансирования никакого не требуется: достаточно влияния и нематериального воздействия, которое определит, вероятно, эксперт при Минюсте или сам Минюст.

Политическая деятельность тоже необязательна: можно просто распространять информацию среди неопредленного круга лиц, в том числе посредством сети интернет, неважно, на какую тему. Хотя, например, «распространение мнений о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике», — это уже политическая деятельность.

Имеешь мнение - не распространяй его, дай отдохнуть и мнению, как сказал бы Козьма Прутков. Зато смерть физического лица является основанием для исключения из реестра, что указывает на известный агностицизм.

Или не бывает посмертного иностранного влияния? В общем, много там увлекательного, и написано языком эдаким рубленым, кратким, без юридических затей.

Подписанты - представители всех фракций, члены думской комиссии по предотвращению этого самого влияния и три дружественных сенатора, включая председателя параллельной комиссии СФ Андрея Климова.

Внезапно выходит сенатор Клишас и говорит, что он против: «Сейчас есть предложения по изменению закона об иностранных агентах. Да, они есть. Но постоянно менять закон в той сфере, которая только складывается, в той сфере, где правоотношения еще окончательно не сложились, это пути в никуда», - сказал сенатор в ходе XI Форума безопасного интернета «Цифровой суверенитет России в условиях информационной войны». Как такое может быть? Даже для известного нам доброкачественного Клишаса это слишком оппозиционно. Уж не под влиянием ли он?

Написала госпожа Шульман в официальном Telegram-канале.

Комментариев пока нет.

Подобные

Архитекторов Екатеринбурга приглашают к разработке проекта «Эрмитаж-Урал»

Архитекторов Екатеринбурга приглашают к разработке проекта «Эрмитаж-Урал»Архитекторов Екатеринбурга приглашают к разработке проекта «Эрмитаж-Урал»

В рамках V международного форума и выставки высотного строительства 100+ Forum Russia состоится воркшоп по реновации культурных объектов «РЕ-КОНТЕКСТ». Практической площадкой станет территория, где планируется возвести «Эрмитаж-Урал». Предполагается, что итогом

Россия вошла в топ-10 государств-лидеров в сфере технологического развитияРоссия вошла в топ-10 государств-лидеров в сфере технологического развития

Об этом заявил заместитель председателя правительства России по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, культуры, туризма и спорта Дмитрий Чернышенко.

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика