Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области провел круглый стол «Снижение административного давления на бизнес»

Участники круглого стола обсудили возможные пути снижения административного давления на бизнес и улучшения делового климата в регионе. Присутствующие сошлись во мнении, что в основе действий контрольно-надзорных органов должен лежать принцип профилактики нарушений, при проверочных мероприятиях применяться риск-ориентированный подход, а само количество проверок - сокращаться.

Первые шаги в данном направлении уже сделаны. По словам бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, в «Индексе административного давления», формируемом институтом уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, по итогам 2020 года Южный Урал улучшил позиции и переместился с 25 на 16 место. В прошлом году был введен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса и стал применяться профилактический принцип работы. Как результат – общее количество проверок на федеральном, региональном и муниципальном уровнях снизилось на 60%.

«Важнейшим моментом по итогам анализа Индекса является то, что мораторий на проверки практически не повлиял на количество случаев причинения вреда поднадзорными субъектами. Это говорит об отсутствии прямой связи между реальным причинением вреда и привлечением к ответственности предпринимателей», – отметил Александр Гончаров.

В свою очередь начальник Управления государственной службы и противодействия коррупции Правительства Челябинской области Татьяна Язовских рассказала о ходе реформы контроля и надзора, также отметив приоритет профилактических мероприятий.

Административное давление – одна из глобальных системных проблем, особенно в условиях действующих ограничений в связи с пандемией. Важнейшим условием эффективности этой работы является открытый диалог между бизнесом и властью, качественная обратная связь. Одним из инструментов такой обратной связи является Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, который ежегодно составляется Агентством стратегических инициатив. В нем по итогам 2020 года Челябинская область переместилась с 25 на  9 место.

По словам министра экономического развития Челябинской области Натальи Лугачевой, низкой оценки со стороны бизнеса по итогам 2020 года заслужили показатели Нацрейтинга, касающиеся среднего количества контрольно-надзорных мероприятий в год, количества запрошенных у предприятия при проведении плановых и внеплановых проверок дополнительных документов, доли компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий и удовлетворенности предпринимателей удобством и понятностью прохождения контрольно-надзорных мероприятий.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области провел круглый стол «Снижение административного давления на бизнес»

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Подобные

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о голосовании за лучший город-курортЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о голосовании за лучший город-курорт

Всероссийское народное голосование за лучший горный курорт РФ в рамках национальной премии «Горы России» началось 15 августа, говорится в сообщении Центра развития горнолыжной индустрии и туристских территорий, который является организатором

«Росгосстрах»: Смоленская область лидирует по выплатам по ОСАГО за сбитые столбы, светофоры и другие придорожные объекты«Росгосстрах»: Смоленская область лидирует по выплатам по ОСАГО за сбитые столбы, светофоры и другие придорожные объекты

В «Росгосстрахе» проанализировали статистику выплат по ОСАГО за повреждение имущества в 2023 году и подсчитали, кому кроме автомобилистов компании приходилось платить чаще и больше за причиненный застрахованными водителями ущерб.

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика