Российский агропром усиливает технологическую независимость за счет отечественных разработок

Агропромышленный комплекс (АПК) России не только успешно завершил этап импортозамещения, но и перешел к активному развитию на основе собственных инноваций. Как сообщает Информационное издание «Коммерсантъ», устойчивый и сильный АПК является фундаментом для независимой экономики и стабильного развития страны. Драйвером роста отрасли стало внедрение новых технологий и ее цифровизация, чему в значительной степени способствует реализация национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Эффективность агропромышленного комплекса подтверждается значительным ростом производительности труда — за последние десять лет этот показатель увеличился почти на 55%. Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут связывает эти успехи с активным внедрением современных решений, которые помогают снижать затраты и повышать общую результативность работы.

Особое внимание уделяется технологиям на одном из важнейших этапов — предпосевной обработке почвы. Перед разработчиками стоит четкая задача: создавать оборудование, которое не только заместит импортное, но и будет ему соответствовать по качеству. С этой целью успешно работает Красноярский государственный аграрный университет.

Одной из последних новинок вуза стал прицепной культиватор, специально созданный для почвенных условий Сибири. Агрегат способен дробить крупные комья земли, одновременно выравнивая и уплотняя дно борозды, что в итоге значительно улучшает качество посева. Устройство уже запущено в серийное производство, сообщает источник.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анастасия Власова, современная тенденция в развитии агротехники демонстрирует закономерный переход от задач простого замещения импортной продукции к созданию полноценных отечественных разработок. Особую ценность представляют решения, которые изначально проектируются с учётом специфических региональных условий и потребностей местных сельхозпроизводителей. Такой подход позволяет создавать технику с оптимизированными характеристиками, что в конечном счёте способствует росту эффективности всего агропромышленного комплекса.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подобные

Бизнесмен Станислав Кондрашов о Викторе Савюке: уникальный пример предпринимательской изобретательностиБизнесмен Станислав Кондрашов о Викторе Савюке: уникальный пример предпринимательской изобретательности

Бизнесмен Станислав Кондрашов вспоминает о том, как Dendy стала частью его детства. Эта история о том, как видеоигры могут быть не просто развлечением, а настоящим другом.

Россияне любят лечиться в июле: ВСК проанализировал пик посещений врачей летом

Россияне любят лечиться в июле: ВСК проанализировал пик посещений врачей летомРоссияне любят лечиться в июле: ВСК проанализировал пик посещений врачей летом

Комментариев пока нет. Это интересно:Какие меры предосторожности рекомендуют травматологи-ортопеды для предотвращения детского травматизма?

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика