Учёные усовершенствовали углеродную нить для 3D-печати деталей летательных аппаратов

В современной авиапромышленности углеродное волокно и композиты на его основе особенно ценятся за высокую удельную прочность, жёсткость и лёгкость. Кроме того, они не подвержены коррозии. Композиционный филамент — термопластичный полуфабрикат в виде нити, используемый в 3D-печати — состоит из волокон, упрочняющих нить по всей длине, соединенных с полимерной матрицей, которая распределяет нагрузку по всей площади материала. Одним из самых востребованных полимеров для получения подобных филаментов является полиэфирэфиркетон благодаря высокой прочности и устойчивости к химическим воздействиям. Однако он дорогой и изделия из него сильно деформируются в процессе печати. Дополнительные трудности связаны со сложностью изготовления филамента: пропитывать волокна приходится очень вязким раствором, что приводит к разрушению хрупких волокон.

Аморфные термопластичные полимеры (в данном случае полиэфирсульфон) лишены этих сложностей: они дешевле, в растворителе могут иметь низкую вязкость и высокую прочность. Чтобы получить усовершенствованный филамент, учёные Университета МИСИС предложили новый метод пропитки углеродных волокон раствором полиэфирсульфона.

Д.ф.-м.н. Сергей Калошкин, директор Института новых материалов НИТУ МИСИС объясняет: «Вместо того чтобы заливать филамент расплавленным полимером, мы пропустили его через ёмкость с раствором полимера в специальной жидкости, а затем через фильеру, которая удаляет излишки. В результате материал оказался равномерно покрыт полимером, а после испарения растворителя получилась плотная бездефектная нить».

При оптимальных условиях массовое содержание полимера в матрице достигало около 45%, а пористость уменьшалась до нескольких процентов. Нити демонстрировали прочность на разрыв, превосходящую композиты на эпоксидной основе. С подробными результатами исследования можно ознакомиться в научном журнале Inorganic Materials: Applied Research.

«Результаты показали, что при большей концентрации раствора и увеличенном диаметре фильеры доля термопластичного полимера в филаменте повышается, но также повышается и пористость. Для получения материала с достаточной плотностью необходимо соблюсти баланс между диаметром фильеры и концентрацией раствора», — сказал аспирант Института новых материалов НИТУ МИСИС Алнис Веверис.

Комментариев пока нет.

Подобные

Глава Чухломского района вручил страховому агенту «Росгосстраха» Нине Аксеновой благодарственное письмо президента РФГлава Чухломского района вручил страховому агенту «Росгосстраха» Нине Аксеновой благодарственное письмо президента РФ

В Костромской области глава Чухломского района Дмитрий Майоров в торжественной обстановке вручил благодарственное письмо президента РФ страховому агенту «Росгосстраха» Нине Аксеновой. Этой награды Нина Михайловна была удостоена за вклад в

Исследования ВЦИОМ: досуг со смартфоном или без него?Исследования ВЦИОМ: досуг со смартфоном или без него?

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты опроса россиян о пользовании смартфонами. Материалы исследований опубликованы на официальном сайте ВЦИОМ.

Медный всадник, грифоны и 200 Чижиков-Пыжиков – сеть «585*ЗОЛОТОЙ» перевела итоги года в достопримечательности ПетербургаМедный всадник, грифоны и 200 Чижиков-Пыжиков – сеть «585*ЗОЛОТОЙ» перевела итоги года в достопримечательности Петербурга

Комментариев пока нет. Это интересно:Какие достопримечательности включает в себя национальный маршрут «Камчатка - здесь начинается Россия»?Какие природные достопримечательности Камчатки доступны для посещения туристам в рамках маршрута?

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика