Укрепление технологического суверенитета России

Технологический суверенитет становится основой развития государства.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Головиной Татьяны – новым инструментом укрепления технологического суверенитета в России является государственно-частное партнерство (ГЧП) в промышленности. Существенные поправки расширяющие доступ к этому инструменту, были приняты только в 2024 году. Сам по себе инструмент не является новостью для крупнейших индустриальных экономик: в ретроспективе видно, что многие крупнейшие предприятия создавались именно по этому сценарию.

В результате изменений, внесенных в 2024 году, индустриальные ГЧП могут быть реализованы только на частной земле. Однако нередко бывает так, что земля находится в долгосрочной аренде (у субъекта, муниципалитета), и ГЧП-проекты не подходят по под легальные параметры ГЧП. В Министерство промышленности и торговли обращались представители разных отраслей с предложением это ограничение отменить и в настоящее время Минпромторг прорабатывает эту идею с Минэкономразвития.

Также Минпромторг намерен реализовать более жесткую провязку индустриальных ГЧП с таксономией технологического суверенитета. Чтобы высокопередельная конечная продукция, производимая в проектах ГЧП, соответствовала номенклатуре критически востребованных товаров. Включить затраты на НИОКР в перечень компенсируемых затрат.

В ситуации, когда бюджетные ресурсы государства очевидно ограничены, ГЧП позволяет находить внебюджетные источники финансирования проектов, успех этой работы во многом зависит от позиции и управленческого мастерства руководителей субъектов РФ.

Необходимо отметить, что высокая ключевая ставка действительно представляет одну из угроз для концессии, равно как и высокая инфляция с кратным ростом цен на строительные материалы. Также одной из угроз являются необеспеченные риски регионов (коммерческие займы) и отсутствие адресной помощи отрасли ГЧП со стороны исполнительной власти. Не взирая на это, концессия выступает очень гибким и рабочим орудием развития экономики.

Комментариев пока нет.

Подобные

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о росте льготного финансирования Россельхозбанком ДФОЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о росте льготного финансирования Россельхозбанком ДФО

Россельхозбанк с начала 2025 года направил на развитие АПК и РХК ДФО 13,2 млрд рублей по льготной ставке — на 52% больше, чем за аналогичный период годом ранее

Гравировальные технологии GCC от компании ЛРТ на выставке «Реклама 2018»

Гравировальные технологии GCC от компании ЛРТ на выставке «Реклама 2018»Гравировальные технологии GCC от компании ЛРТ на выставке «Реклама 2018»

Комментариев пока нет. Это интересно:Какие возможности предоставляет эта платформа для участников?Чем отличается компания "Яремонт" от других ремонтных фирм?Чем отличается продукция каwаицат?

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика