Россия создаёт новое поколение оборудования для энергонакопителей

Российские специалисты разработают около 50 новых видов оборудования и комплектующих для систем накопления энергии в рамках федерального проекта. Часть разработок будет ориентирована на перспективные виды аккумуляторов, которые придут на смену традиционным литий-ионным батареям. Об этом сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов на пресс-конференции, посвященной стратегическим задачам топливно-энергетического комплекса.

Как отметил представитель министерства, реализуемый проект позволит обеспечить технологический суверенитет в области литий-ионных батарей и создаст задел для лидерства в разработке постлитиевых технологий. Проект осуществляется в рамках национального проекта технологического лидерства «Новые энергетические и атомные технологии», утвержденного в конце 2024 года.

По словам Кузнецова, национальный проект не только обеспечит значительные экспортные доходы, но и создаст технологическую базу для надёжного энергоснабжения страны. Основное внимание в проекте уделяется развитию новых энергетических технологий, включая современные системы накопления энергии.

«Развитие отечественных технологий в области систем накопления энергии представляет стратегический интерес для обеспечения энергетической безопасности и технологической независимости страны, поскольку создание нового оборудования и компонентов позволит не только удовлетворить внутренние потребности энергетического сектора, но и создать конкурентноспособную продукцию для международного рынка, особенно с учётом перспективного перехода к постлитиевым технологиям, что соответствует общемировым тенденциям развития энергетики и создаёт основу для будущего технологического лидерства в данной области», – комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.

Комментариев пока нет.

Подобные

Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощиПрограмма государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи

Председатель Правительства Михаил Мишустин своим постановлением утвердил программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам.

Каждый третий житель Красноярска предпочитает брать отпуск в июнеКаждый третий житель Красноярска предпочитает брать отпуск в июне

Согласно исследованию «АльфаСтрахование», половина жителей Красноярска копят на летний отдых в течение года. При этом в среднем на отдых закладывают от 100 до 150 тыс. руб.

Накопить на знания: каждый четырнадцатый житель Самары формирует сбережения на оплату образованияНакопить на знания: каждый четырнадцатый житель Самары формирует сбережения на оплату образования

Каждый четырнадцатый житель Самары (7%) регулярно или время от времени откладывает средства на оплату собственного или детского образования

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика