Статья об исследовании ученых ГУАП опубликована в ведущем мировом научном журнале

Научная статья «Два типа суперлюминесценции в HPHT-алмазе с высокой концентрацией NV-центров» вышла в журнале «DiamondandRelatedMaterials».

Научная статья «Два типа суперлюминесценции в HPHT-алмазе с высокой концентрацией NV-центров» вышла в журнале «DiamondandRelatedMaterials».

Статья посвящена комплексному экспериментальному исследованию спектроскопических характеристик многосекториальной пластины синтетического HPHT-алмаза с азотвакансионными NV-центрами окраски. Впервые показано наличие двух типов суперлюминесценции (СЛ) при импульсной лазерной накачке на длине волны 532 нм. На одном из этих типов суперлюминесценции и получена импульсная лазерная генерация.

Алмаз как активный элемент лазера привлекает разработчиков своими уникальным физическими свойствам, такимикак высокая теплопроводность и радиационная стойкость. Вследствие этого появляется возможность создания компактных и эффективных лазерных устройств, работающих, например, в системах оптической передачи информации, в том числе в сложных окружающих условиях, например, в условиях космического полета.

Исследуемые отечественные высококачественные крупные синтетическиеалмазы выращены по уникальной технологии при экстремально высоком давлении и высокой температуре (HPHT-технология: HighPressureHighTemperature) в ООО «НПК „Алмаз“ (Сестрорецк). Центры излучения в таких алмазах — центры окраски NV –образуются после их облучения пучком электронов и высокотемпературного отжига в ООО „ВЕЛМАН“ (Новосибирск).

В ГУАП разработаны экспериментальный стенд и методики измерения временных и спектральных характеристик излучения этих алмазов с целью понимания перспектив их использования в качестве эффективных источников излучения. Исследования проводятся совместно с партнерами из промышленных предприятийидругих университетов, таких как ООО «НПК „Алмаз“, ООО „ВЕЛМАН“, Санкт-Петербургский горный университет и Томский государственный университет.

На текущей стадии исследования алмазы рассматриваются как перспективнаяактивная среда с получением лазерной генерации при оптической накачке импульсным лазерным излучением на длине волны 532 нм.

— Результаты исследований показали, что для возникновения эффективной лазерной генерации в алмазе должны присутствовать не только NV-–излучающие центры, но и С-центры, где NV-– это центр «азот-вакансия», а С –центр-одиночный атом азота, замещающий атом углерода. Для эффективной работы лазера необходимо, чтобы концентрация С-центров была в несколько раз больше концентрации NV-–центров, — прокомментировал Вячеслав Лебедев, заведующий лабораторией фотоники и квантовых технологий ГУАП.

Дальнейшие исследования динамических процессов излучения в NV-–С — центрах позволят определить оптимальные концентрации NV- и С–центров в алмазе и режимы его оптической накачки, необходимые для создания лазерных устройств требуемой мощности.

Эта работа выполняется при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках проекта «Фундаментальные основы построения помехозащищенных систем космической и спутниковой связи, относительной навигации, технического зрения и аэрокосмического мониторинга».

«DiamondandRelatedMaterials» — ведущий международный журнал, публикующий результаты новых фундаментальных и прикладных исследований всех форм алмаза, интеграции алмаза с другими передовыми материалами и разработки технологий его использования.

Комментариев пока нет.

Подобные

Директор петербургского кампуса Президентской академии Андрей Хлутков об учреждении премии «Цифровые решения»Директор петербургского кампуса Президентской академии Андрей Хлутков об учреждении премии «Цифровые решения»

Правительство России учредило национальную премию «Цифровые решения», которая станет ключевой наградой правительственного уровня в области информационных технологий.

Более половины клиентов «АльфаСтрахование» уже пользуются онлайн-сервисами компанииБолее половины клиентов «АльфаСтрахование» уже пользуются онлайн-сервисами компании

Комментариев пока нет. Это интересно:Какие данные о компании «АльфаСтрахование» приведены в тексте?Какой подход к обслуживанию клиентов предпочитает компания «АльфаСтрахование»?Какие компании входят в состав группы "АльфаСтрахование" и какие услуги они предоставляют?Какие

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика