Исчезнувшие города. 5 самых интересных заброшенных поселений России

Владимир Виноградов, президент Pro-Vision, автор сообщества Vinogradov.story, для championat.ru:

В России найдется немало мест, где когда-то кипела жизнь, а теперь – тишина, скрип пустых домов и ветшающие вывески. Некоторые из этих населённых пунктов были оставлены из-за перемен в экономике, другие – из-за суровой природы, которая отвоевала своё. Расскажу о пяти впечатляющих заброшенных локациях, в которых сохранилась атмосфера минувших эпох.

Чаронда, Вологодская область

На берегу озера Воже, в дебрях Вологодчины, затерялась древняя Чаронда – когда-то важный торговый речной порт. Основанная в XIII веке, она была частью Беломорского пути, затем перешла в опричнину, долгое время считалась богатым и процветающим селом. Но сегодня в Чаронде пусто: последние жители покинули ее больше 10 лет назад. О былом величии напоминают добротные заброшенные постройки, поросшие травой улицы, перекошенные резные избы и величественный храм Иоанна Златоуста, даже в руинах вызывающий благоговение. В Чаронду не так просто попасть – только по воде или по льду на снегоходе. Зато для фотографов, любителей тишины и атмосферы «русского Сайлент Хилла» это место по-настоящему уникальное.


Иультин, Чукотка

В самом сердце Чукотки стоит Иультин – город-призрак в бескрайних сопках. Он появился в 1950-х как центр добычи олова и вольфрама. Стройка велась в рекордные сроки: посреди вечной мерзлоты появились шахты, дома, школы, аэродром и железная дорога. В 1995 году добычу признали нерентабельной, и Иультин стремительно опустел. Сегодня здесь остались лишь руины советского индустриального оптимизма: ржавеющая техника, пустые панельки и рельсы, ведущие в никуда. Приезжать в поселок непросто: необходимы сложная логистика и хорошая подготовка. Но тех, кто добирется, ждет завораживающая сцена заброшенного города среди арктической тундры.


Поселки Воркутинского кольца, Республика Коми

Вокруг Воркуты разбросано несколько шахтных поселков – бывшие поселения горняков, образующие, по аналогии с круговой автотрассой, Воркутинское кольцо. Большинство из них брошены, часть – вымершие почти полностью. Шахты закрывались одна за другой в 1990-е и 2000-е годы. Сейчас в этих поселках – покрытые инеем панельные дома, детские площадки под метровым слоем снега, обсыпающиеся мозаики советских ДК и гнетущая атмосфера упадка. Места мрачные, но гипнотизирующие. Особенно интересны поселки Заполярный, Комсомольский, Советский, Рудник – там можно побродить по улицам, где когда-то кипела жизнь, и увидеть, как северная природа медленно возвращает себе былую силу. Этакий сталкер-туризм в белоснежном сеттинге.


Алыкель, Красноярский край

Алыкель – это бывший военный аэродром и поселок недалеко от Норильска. Когда-то он обслуживал местный аэропорт, имел жилые дома и среднюю школу. После сокращения гарнизона и прекращения регулярных рейсов в 1990-х Алыкель быстро опустел. Сегодня это настоящая арктическая зона отчуждения: дома стоят целыми, но пустыми, мебель осталась на местах, а в некоторых квартирах сохранились даже книги и посуда. Особое впечатление производит взлётно-посадочная полоса, покрытая мхом, ведущая в белёсый горизонт. Доехать сюда можно только через Норильск, а попасть – по договоренности с местными проводниками. Алыкель – одно из самых "законсервированных" и нетронутых заброшенных мест России, который выглядит очень нетипично – одновременно как «заброшка» и «недострой».


Верхняя Губаха, Пермский край

Верхняя Губаха была шахтерским посёлком, основанным ещё в XIX веке. В советское время здесь бурно развивалась угольная промышленность, но в 1980-х поселок стал стремительно пустеть. Сейчас это лабиринт заброшенных домов, заросших улиц и руинизированных остатков социальных объектов. На фоне Уральских гор и хвойных лесов дома без окон выглядят очень кинематографично: в последние годы сюда стали приезжать не только исследователи, но и режиссеры: именно в Верхней Губахе снимался фильм "Сердце Пармы" и хоррор-сериал "Территория".



Комментариев пока нет.

Подобные

Ассистент кафедры КБГУ Алина Коготыжева стала победителем конкурса “Лучший молодой преподаватель Юга России 2024”Ассистент кафедры КБГУ Алина Коготыжева стала победителем конкурса “Лучший молодой преподаватель Юга России 2024”

Ассистент кафедры социально- гуманитарного института Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова Алина Коготыжева стала победителем межрегионального инновационного конкурса “Лучший молодой преподаватель Юга России 2024”.

Исполнитель и автор патриотических песен взбудораживает сердца национальной аудиторииИсполнитель и автор патриотических песен взбудораживает сердца национальной аудитории

Денис Харламов - талантливый поэт, музыкант и автор-исполнитель, чьи патриотические песни неизменно призывают к любви и преданности к Родине.

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика