Новый метод анализа работоспособности лифтов разработали в НГТУ НЭТИ

Метод, разработанный учеными Новосибирского государственного технического университета НЭТИ, основан на статистической обработке протоколов включений главного привода.

Итогом работы является разработка и научное обоснование коэффициента надежности лифта. Работа велась в рамках исследования «Выявление неработоспособности лифтов методом обнаружения разладки неоднородного пуассоновского процесса».

«Задача, поставленная заказчиком, учредителем новосибирской фирмы ООО «ЛИФТ-КОМПЛЕКС ДС», выпускником НЭТИ Константином Колупаевым, состояла в том, чтобы проанализировать данные о работе лифтов. Они записываются в протокол дискретно, и по ним невозможно напрямую понять, почему лифт не работал: оттого, что был сломан или по причине отсутствия вызовов. Поэтому мы применили статистический анализ, который позволил оценить надежность каждого лифта», — рассказал профессор кафедры высшей математики НГТУ НЭТИ доктор физико-математических наук Артем Ковалевский.

В методе анализа была использована математическая модель из теории случайных процессов — пуассоновский поток с переменной интенсивностью. Дело в том, что использование лифта неоднородно в течение суток. Например, в жилых домах наиболее интенсивный период — утренние часы, а в торговых комплексах пиковые нагрузки приходятся на ранние вечерние часы. Также различаются будние, праздничные и предпраздничные дни.

«Мы выработали и обосновали алгоритм, который позволяет с высокой точностью определить, отчего лифт не включался на каждом конкретном интервале времени: из-за отсутствия в нем людей или из-за неисправности. Алгоритм основан на вычислении вероятности того, что никто не пожелал воспользоваться лифтом в данный промежуток времени. Если эта вероятность очень мала, то фиксируется нарушение работы лифта. Практический алгоритм реализован старшим преподавателем кафедры высшей математики Натальей Закревской и апробирован как на фактических, так и на синтетических данных», — пояснил Артем Ковалевский.

В рамках научно-исследовательской работы были подготовлены алгоритм расчета коэффициента надежности лифта, результаты его вычисления для реальных лифтов и проведена проверка аккуратности метода на синтетических (искусственно сгенерированных) данных.

Разработанный алгоритм оценивания коэффициента надежности лифта предоставлен предприятию-партнеру для использования. Коэффициент надежности лифта позволит классифицировать лифты по надежности и принимать научно обоснованные решения о выборе конкретной модели лифта еще на этапе строительства новых зданий.


Комментариев пока нет.

Подобные

«Метриум»: В трех округах Москвы наблюдается дефицит новостроек бизнес- и премиум-класса«Метриум»: В трех округах Москвы наблюдается дефицит новостроек бизнес- и премиум-класса

Несмотря на интенсивное развитие большинства районов столицы, в трех округах мегаполиса – Восточном, Юго-Восточном и Новомосковском – наблюдается дефицит новостроек бизнес- и премиум-класса. Доля предложения подобного жилья в Москве в

В Самару пришел FRESH, крупнейший продавец автомобилей с пробегомВ Самару пришел FRESH, крупнейший продавец автомобилей с пробегом

Весной 2025 года выбор готовых к продаже и проверенных автомобилей с пробегом увеличился в Самаре сразу на несколько тысяч машин. На Южном шоссе открылся многофункциональный центр-хаб автомобильного маркетплейса FRESH

Как избавиться от страха, тревоги, апатии и стресса – 10 способов, доступных каждомуКак избавиться от страха, тревоги, апатии и стресса – 10 способов, доступных каждому

Людям всегда есть, о чем беспокоиться – политические кризисы, нестабильность экономики, природные катаклизмы, новые вирусы. Помимо этого, у каждого человека, особенно у женщин, полно личных поводов для переживаний.

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика