Депозитные тренды 2025 года: краткосрочные вклады остаются на пике популярности

Илья Васильков, руководитель продукта Вклады в Сравни

Несмотря на рост абсолютного объема, доля длинных вкладов в общем объеме депозитов будет ниже, пока сохраняется высокая ставка для коротких сроков. Как следствие в 2025 году доли востребованности коротких сроков на 3 месяца составляют 35%, 6 месяцев и 1 год - по 25%, а долгосрочные вклады - 15%.

Интерес россиян к депозитам продолжает расти: согласно данным первого квартала 2025 года, количество открытых вкладов увеличилось в 9 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. Этот рост подтверждает, что вкладчики ищут надежные способы размещения своих средств. Средние процентные ставки по краткосрочным продуктам в марте 2025 года показали незначительные колебания: ставки на 3 и 6 месяцев выросли на 0,32 и 0,53 процентных пункта соответственно.

С учетом относительно высоких ставок на короткий срок, которые продолжают сохраняться на текущий момент, существует высокая вероятность, что вкладчики будут по-прежнему склоняться к более ликвидным краткосрочным инструментам и дальше. Однако их финансовая стратегия будет зависеть от решений Банка России по ключевой ставке, которую сохраняют на уровне 21% второе заседание подряд, и дальнейших шагов кредитных организаций по колебанию депозитных ставок. Так, например, с начала года мы наблюдаем тренд на снижение процентных ставок по депозитам - многие банки откатили свои ставки ближе к ключевой, снизив предложения на 1-2 п.п.

На предстоящем заседании Банка России 25 апреля ожидается, что регулятор вновь сохранит ключевую ставку на уровне 21%. Это решение окажет значительное влияние на будущее поведение вкладчиков и динамику депозитного рынка в целом. В условиях неопределенности и изменчивости финансовых условий вкладчики будут продолжать искать баланс между доходностью и ликвидностью, что, безусловно, определит дальнейшие тренды в сфере депозитов.

Комментариев пока нет.

Подобные

В ГУАП создали платформу для организации производственной практикиВ ГУАП создали платформу для организации производственной практики

Платформа позволяет автоматизировать процесс распределения студентов по предприятиям для прохождения отраслевых производственных практик.

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика