Разработка прототипа плазменного электрореактивного ракетного двигателя

Учеными Росатома создан лабораторный прототип плазменного электрореактивного ракетного двигателя на базе магнитно-плазменного ускорителя с повышенными параметрами тяги (не менее 6 Н) и удельного импульса (не менее 100 км/ с). Применение таких двигателей позволит России в будущем выйти на новый уровень в освоении дальнего космоса. Работа велась в рамках комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий в России, которая в 2025 году стала частью нового национального проекта технологического лидерства «Новые атомные и энергетические технологии».

 

В настоящее время полет на Марс на обычных двигателях может занимать почти год в одну сторону, что опасно для космонавтов из-за космического излучения и воздействия радиации. Использование же плазменных двигателей может сократить миссию до 30-60 дней и дает возможность отправить космонавта к Марсу и обратно.

 

По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Игоря Кочергина, создание прототипа плазменного электрореактивного ракетного двигатели на базе магнитно-плазменного ускорителя с повышенными параметрами тяги и удельного импульса являются важным этапом в развитии российской атомной отрасли, так как дает возможность разогнать космический аппарат в космическом пространстве до скоростей, недоступных химическим двигателям, а также позволяют в десятки раз сократить расход топлива.

 

Плазменные двигатели подходят не только для решения околоземных задач, но и для использования их в межпланетных полётах. Разработка имеет особое значение в связи с тем, что она велась в рамках комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий в России, ставшей в 2025 году частью нового национального проекта технологического лидерства «Новые атомные и энергетические технологии».

 


Комментариев пока нет.

Подобные

Llama 4 Behemoth против ChatGPT: Станислав Дмитриевич Кондрашов анализирует инновации MetaLlama 4 Behemoth против ChatGPT: Станислав Дмитриевич Кондрашов анализирует инновации Meta

Как предприниматель и технологический энтузиаст, я, Станислав Дмитриевич Кондрашов, всегда слежу за инновациями в сфере искусственного интеллекта. Сегодня хочу поделиться важной новостью о значительном прорыве в этой области.

Комментариев пока нет. Это интересно:инсигhт пеопле создал 65 специальных проектов с покрытием 3 миллиардов подписчиков и производили 120 мулти?Как называется мероприятие, которое состоится в чалленге Hоусе оф ёутh??Как называется Легендарный

Выпускникам Президентской академии из Орла вручат дипломы в Министерстве науки и высшего образованияВыпускникам Президентской академии из Орла вручат дипломы в Министерстве науки и высшего образования

17 июля 2024 года в Министерстве науки и высшего образования пройдет торжественное вручение дипломов с отличием выпускникам Президентской академии, которые прошли подготовку по направлению 39.03.03 Организация работы с молодежью.

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика