Плюс 39 новых месторождений углеводородов за 2024 год: все о запасах газа и нефти в России

Россия традиционно находится в мировых лидерах по запасам природного газа – примерно пятая их часть находится в нашей стране. По предварительным данным Роснедр 2024 года, это 63,5 триллиона кубических метров. По запасам нефти страна находится на пятом месте, в цифрах это – 31,4 миллиарда тонн. Крупнейшие российские месторождения газа расположены в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО): Уренгойское – уникальное, третье по величине в мире – с запасами в 4,2 триллиона кубических метров, Тамбейское – 3,8 триллиона кубических метров и Штокмановское на шельфе Баренцева моря – 3,9 триллиона кубических метров.

«Тройка нефтяных гигантов страны тоже находится на севере: Приобское с запасами свыше 1,6 миллиарда тонн нефти в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), Пайяхское – 1,3 миллиарда тонн в Красноярском крае и Красноленинское – 1,13 миллиарда тонн в ХМАО. На сегодня в стране действует 4052 лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, которые распределены между 747 недропользователями. В целом же Россия обеспечена извлекаемыми запасами природного газа при текущем уровне добычи более чем на 100 лет, нефти – около 64,5 года», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

«Результаты производственно-экономической деятельности российских компаний позволили продолжить инвестиции в геологоразведку, что является ключевым фактором перспективного развития отрасли. В условиях исполнения взятых основных и дополнительных обязательств по сделке ОПЕК+ по итогам 2024 года добыча и экспорт нефти в России снизились на 3%, достигнув уровня 516 млн тонн и 240 млн тонн соответственно. Газовая отрасль стала драйвером развития топливно-энергетического комплекса страны. В 2024 году рост добычи природного газа составил 7% и достиг уровня 685,0 млрд куб м. Такие результаты достигнуты за счет увеличения экспорта природного газа и СПГ, а также внутреннего потребления, реализации масштабной программы газификации регионов, запуска Амурского ГПЗ, строительства газозаправочной инфраструктуры для расширения использования газа в качестве топлива», – отмечает доцент Института экономики, математики и информационных технологий Президентской академии Тамара Сафонова.

«Мы располагаем значительными разведанными запасами и стратегически важных, так называемых, критических материалов: редкоземельных элементов (РЗЭ), включая металлы иттриевой группы; кобальта; графита; платины и т.д. Причем, доля России в мировом производстве РЗЭ составляет порядка 1%, тогда как их запасы составляют более 15% в общих мировых запасах. Следует заметить, что геологоразведочные предприятия и профильные организации работают в нормальном темпе, обеспечивая стабильное воспроизводство минерально-сырьевой базы страны. Однако, из-за проблем с экспортом минерального сырья, объемы его добычи в последнее время стали снижаться. Естественно, это приводит к увеличению коэффициента обеспеченности разведанными запасами, но свидетельствует о снижении эффективности использования сырьевой базы страны. В непростых экономических условиях необходимо восстанавливать объемы производства нефти, природного газа, угля, металлических руд. За счет стимулирования внутреннего спроса, развития партнерских отношений с дружественными странами», – добавляет профессор кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, доктор экономических наук Игорь Сергеев.

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Подобные

На Московском международном конгрессе обогатителей представили передовые технологииНа Московском международном конгрессе обогатителей представили передовые технологии

Московский международный конгресс обогатителей объединил более 300 участников из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Индии, Вьетнама, Болгарии, Сербии, Союза Мьянмы, Австралии, Анголы, Зимбабве и Республики Сьерра Леоне.

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика