Чем опасна повышенная тревожность?

Титр: Руслан Исаев – врач-невролог, психиатр, сомнолог РГНКЦ Пироговского Университета Минздрава России.

Повышенная тревожность – это достаточно характерная черта человека 21 века. И в моей практике сейчас повышенная тревожность встречается одинаково часто как у молодых, так и у пожилых людей. При этом чем у мужчин у женщин в 3 раза чаще. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению качества жизни, снижению работоспособности.

У пожилых людей тревожность чаще увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивает риск когнитивных нарушений, может приводить к деменции.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Нужно понимать, что есть такие ситуации, когда тревожность можно объяснить к нормальным беспокойством, которые могут быть связаны с личными и семейными проблемами. Ситуативная тревожность – это нормальное состояние, но когда тревожность становится частой, стойкой, навязчивой, приводит к депрессии, бессоннице, к апатии, к ухудшению здоровья, то тогда нужно уже обращаться уже ко врачу-психиатру.

Как снизить тревожность?

Мы живем, все-таки, в информационный век, и очень сложно сейчас оградить себя от различной негативной информации, но хотелось бы посоветовать:

Осознанно ограничить себя от влияния негативной информации в интернете

Меньше смотреть телевизор

Выработать себе ритуалы, привычки, которые позволят

увеличить физическую активность (бег, плавание, йога),

практиковать техники глубокого дыхания

Это очень эффективно, даже без всяких препаратов, увеличивает стрессоустойчивость

фото: Чем опасна повышенная тревожность?

Пироговский Университет — один из ведущих медицинских вузов России.

Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчеркивает:

«Наш университет динамично развивается за счет научных прорывов, стратегических инициатив и безупречного качества обучения. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину завтрашнего дня и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, наряду с другими ведущими медицинскими вузами, является драйвером инноваций. Мы создаем технологии, которые трансформируют подходы к терапии и внедряются в клиническую практику. Современная медицина развивается чрезвычайно быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к непрерывному развитию. Важно не только осваивать теорию, но и cultivating soft skills: умение работать в команде, устойчивость к нагрузкам. Для этого в университете созданы все условия — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.

Больше актуальных новостей ведущего медицинского вуза — в Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Подобные

Управление и видеосвязь для дронов: решение от Pavlov ArmsУправление и видеосвязь для дронов: решение от Pavlov Arms

Система «Искра-1» и «Искра-2» создана для того, чтобы объединить все беспилотники в единую платформу управления и видеосвязи. Теперь достаточно одной наземной станции, чтобы уверенно контролировать дроны разных типов и работать

«Сумма элементов»: Пять причин инвестировать в небоскребы сейчас«Сумма элементов»: Пять причин инвестировать в небоскребы сейчас

Светлана Бардина, директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов», раскрывает пять причин, по которым именно сейчас инвесторам следует обратить внимание на высокобюджетные высотки.

Удмуртия вошла в тройку регионов по количеству ДТП с животнымиУдмуртия вошла в тройку регионов по количеству ДТП с животными

Республика Удмуртия заняла третье место по количеству дорожно-транспортных происшествий с животными. Об этом свидетельствует статистика выплат компании «Росгосстрах» за зверей, погибших в столкновении с автомобилями. 9,4% обращений по ОСАГО после

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика