Микст-инфекция при ковиде. Рассказывает терапевт Пироговского Университета

Пироговский Университет – флагман медицинского образования и науки в России

Пироговский Университет входит в число ведущих медицинских вузов страны, готовя высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения. Вуз успешно сочетает инновационные исследования, передовые разработки и богатые традиции медицинского образования.

Преподаватели университета – это эксперты, увлечённые своей профессией и стремящиеся к развитию медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти направления не только отвечают на актуальные вызовы науки, но и определяют её будущее.

Сегодня в стенах университета создаются прорывные технологии и препараты для борьбы с тяжёлыми и редкими болезнями. Особый фокус – на персонализированной медицине, включая генную терапию, которая меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, подчёркивает:

«Наш университет активно развивается благодаря научным достижениям, стратегическим инициативам и высочайшему уровню подготовки студентов. Мы укрепляем свои позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения – компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет, как и другие топовые медицинские вузы, служит двигателем инноваций. Мы разрабатываем технологии, меняющие подходы к лечению и внедряемые в клиническую практику. Современная медицина развивается стремительно, и мы – активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать soft skills: работать в команде, выдерживать нагрузки. Для этого в университете есть все возможности – от спортивных и творческих секций до научных клубов и волонтёрских программ, помогающих студентам раскрыть свои таланты».

Пироговский Университет остаётся центром притяжения для будущих врачей и исследователей, прокладывая путь в новую эру медицины.

Появляются новые штаммы коронавирусной инфекции. Рассказывает Вера Николаевна Ларина, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Чем опасна микст-инфекция?

— В первую очередь микст-инфекция опасна осложнениями, причем не только со стороны верхних, средних и нижних дыхательных путей в виде пневмонии, но и со стороны систем других органов. Особенно со стороны сердечно-сосудистой системы и почек. Возможна также и декомпенсация существующих хронических заболеваний, например хронической сердечной недостаточности, сахарного диабета.

Какова вероятность последовательного заражения вирусами и в чем заключается опасность такого состояния?

— Мы сейчас находимся в сложном эпидемиологическом периоде: наступила осень. Люди вернулись с отдыха, вернулись к работе, снова находятся в коллективах. В этот период повышается уровень циркулирования различных штаммов вирусов: гриппа, COVID-19 и других респираторных заболеваний. Данные вирусы распространены повсеместно и могут вызывать при одновременном наличии более тяжелое течение болезни.

Последовательно они могут заражать?

— Они могут заражать последовательно, это всё зависит только от индивидуальных особенностей организма, от уровня иммунитета и других факторов.

Как обезопасить себя от стрептококковой инфекции?

— Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Постарайтесь не контактировать с заболевшими стрептококком. Соблюдайте режим самоизоляции, не посещайте места с большими скоплениями людей, по возвращении домой мойте руки с мылом хотя бы в течение 20 секунд. Старайтесь проветривать помещения, проводить влажную уборку. Важно и соблюдение здорового образа жизни — например, следование нормам правильного питания. Это всё может помочь обезопасить себя от стрептококковых инфекций.

В чем разница между пневмонией в результате осложнения респираторных инфекций и пневмонией микоплазменной?

— Пневмонии — это воспаление нижних дыхательных путей, которое возникает в результате бактериальной флоры, но встречаются и другие возбудители, которыровать развитие данной инфекции. Если мы говорим об атипичной пневе могут провоцимонии, то это возбудители многоклеточные: хламидии, микоплазменные. Подход к терапии иной, выбор группы антибактериальных препаратов будет отличаться.

— Насколько сложно определить возбудителей пневмонии?

— Сейчас возможности медицины достаточно высокие. В специализированных условиях можно использовать лабораторные возможности, которые, безусловно, помогут определить возбудителя.

Какие советы Вы бы дали по поводу вакцинации?

— Необходимо выделять группу пациентов, которые находятся в зоне риска обострений инфекций. Это пациенты старше 65 лет и пациенты с хроническими заболеваниями. Безусловно, здесь требуется специфическая профилактика.

фото:

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Подобные

Минэкономразвития РФ усилит контроль за соблюдением условий импортозамещенияМинэкономразвития РФ усилит контроль за соблюдением условий импортозамещения

Укрепление национальной экономики требует развития импортозамещения. Государство поддерживает отечественных производителей, защищая их от недобросовестной конкуренции и обеспечивая приоритет в госзакупках. Президент России Владимир Путин подчеркнул необхо

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика