Психолог ВСК посоветовал общаться с чат-ботами не больше 30 минут в день.

Нейросети, включая чат-ботов, становятся инструментами, способными как поддерживать, так и вредить ментальному здоровью. Клинический психолог Марина Щеглова подчеркивает важность осведомленности о возможных рисках их применения и рассказывает о влиянии таких систем на психику взрослых людей и детей.

Исследования подтверждают, что общение с виртуальными собеседниками может вызывать зависимость, особенно при наличии трудностей в установлении доверительных связей в реальном мире. Люди с низкой самооценкой и повышенной тревожностью часто не способны прервать диалог с чат-ботами из-за дофаминового подкрепления, создаваемого эмпатичными откликами нейросетей. Конечно, умеренное взаимодействие с ИИ помогает временно снизить стресс и чувство изоляции, однако длительные контакты с виртуальным собеседником усиливают беспокойство и внутреннюю пустоту. Снижение активности в офлайн-общении лишь «подстегивает» желание возвращаться к цифровым беседам, что сравнимо с аддиктивным потенциалом видеоигр или интернет-платформ.

Психологическая польза ИИ заключается в снятии когнитивной нагрузки, освобождении от рутинных обязанностей и ускорении творческих процессов. Однако постоянное использование таких сервисов приводит к ухудшению памяти, ослаблению аналитических навыков и формированию ощущения беспомощности без поддержки машинного разума. Отсутствие доступа к таким инструментам вызывает беспокойство, снижая мотивацию к самостоятельной деятельности. В случае с чат-ботами их кратковременное применение облегчает депрессивные состояния, но продолжительное использование только усиливает одиночество.

Понять, что общение с чат-ботом наносит вред можно по нескольким признакам – по ухудшению настроения при невозможности общения с ботом, чрезмерной продолжительности таких сессий, преобладанию такого времяпрепровождения перед живым общением, игнорированию проблем в семье или на работе. Безопасное время взаимодействия с цифровыми помощниками не должно превышать 30 минут ежедневно, иначе через месяц возникает риск появления перечисленных проявлений.

Для детей младшего возраста использование подобных технологий, особенно чат-ботов для общения, нежелательно, поскольку мешает развитию коммуникативных навыков и критического мышления. Подросткам также важно чувствовать рядом поддержку близких людей, ведь недостаток саморегуляции делает их уязвимыми перед эмоциональной привязанностью к виртуальным собеседникам.

«Нейросети способны как помогать, так и наносить ущерб психологическому благополучию, если их применение выходит за рамки разумного. Осознание признаков зависимости и соблюдение временных ограничений позволяют минимизировать риски. Особое внимание необходимо уделять подрастающему поколению, чтобы технологии не заменили им живое человеческое общение. Баланс между цифровым и реальным миром остается ключом к сохранению ментального здоровья», - прокомментировала Марина Щеглова, клинический психолог и семейный психотерапевт Цифровой клиники Страхового Дома ВСК.


Комментариев пока нет.

Подобные

Как быть, если ваш автомобиль пострадал во время снегопада или гололеда?Как быть, если ваш автомобиль пострадал во время снегопада или гололеда?

Комментариев пока нет. Это интересно:Какой номер для Объединенной справочной службы??Какой процент водителей недоволен дорожной полицией??Кто обратился к участникам??

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика