Растущая зависимость от Китая впервые вошла в ТОП-3 тревожностей россиян

Подведены результаты «Национального индекса тревожностей. КРОС» за II квартал 2024 года. Главные тревоги россиян в последние месяцы были связаны в первую очередь с природными катаклизмами, ростом цен и возможным военным конфликтом с НАТО. Однако новой наиболее обсуждаемой тревожностью стала растущая зависимость от Китая.

Исследование выявляет и ранжирует главные тревоги россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа. Авторы выявляют не только самые актуальные тревожности (Суммарный индекс) но и уровень их приживаемости в обществе (длительности и глубины обсуждения), показывая таким образом через Индекс приживаемости «серую зону» скрытых опасений.

В ТОП-3 по Суммарному индексу (оценка суммарного присутствия тревожности: сумма Медиа индекса и Соцмедиа индекса) вошли: 1. Природные катаклизмы. 2. Рост цен. 3. Ядерная эскалация и возможный военный конфликт с НАТО.

 

При этом ТОП-3 по Индексу приживаемости (оценка соотношения присутствия тревожности в соцмедиа и СМИ: чем выше балл, тем в большей степени она характерна для соцсетей) сформировали другие тревожности: 1. Растущая зависимость от Китая. 2. Финансовые/телефонные мошенники. 3. Возможный неурожай.

 

Аналитики КРОС выявили, что в ряде СМИ и особенно соцмедиа транслировалось мнение о растущей экономической и технологической зависимости России от Китая. Отмечалось: пользуясь тем, что Россия ушла с западных рынков сбыта энергоносителей и полезных ископаемых, Китай пытается диктовать свои условия торговых отношений, в том числе требуя дешевый доступ к энергоносителям. Примером стала задержка проекта «Сила Сибиири-2» из-за таких требований.

 

Растущая зависимость от Китая и возможный неурожай – две новые тревожности, которые сразу попали в ТОП-3 рейтинга по Индексу приживаемости, оказавшись во второй половине рейтинга по Суммарному индексу. Авторы исследования отмечают, что эти тревожности в большей степени были характерны для пользователей соцмедиа, которые традиционно склонны к транслированию более алармистских настроений, чем СМИ.  



Комментариев пока нет.

Это интересно:

Подобные

UDV Group: искусственный интеллект – новая реальность кибербезопасностиUDV Group: искусственный интеллект – новая реальность кибербезопасности

Юрий Чернышов, руководитель исследовательского центра UDV Group, специально для TAdviser дал комментарий о том, что изменилось с развитием нейросетей.

Росгвардейцы оказали помощь семье погорельцев из Томской областиРосгвардейцы оказали помощь семье погорельцев из Томской области

Военнослужащие Северского соединения Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации в рамках всероссийской ведомственной акции «Своих не бросаем» оказали помощь семье бойца специальной военной операции, которая оказалась в трудной жизне

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о стратегической важности цифровизации и искусственного интеллекта для развития РоссииЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о стратегической важности цифровизации и искусственного интеллекта для развития России

Президент Владимир Путин, общаясь с курсантами центра "Воин", заявил, что цифровизация и искусственный интеллект являются одними из самых актуальных направлений развития, определяющих будущее.

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика