Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге продолжении уникального космического эксперимента

Прямые потомки мух-дрозофил, совершивших космический полет на борту биоспутника «Бион-М» №2, отправятся в космос на пилотируемом корабле «Союз МС-28» в конце ноября. Мухи проведут на орбите две недели, после чего вернутся на Землю на завершающем свой полет «Союзе МС-27», сообщили в Институте медико-биологических проблем РАН.

«Объектом целевой работы «Цитомеханариум» являются мухи-дрозофилы – потомки особей, отправившихся на орбиту на биологическом спутнике «Бион-М» №2. Поскольку у мух достаточно низкая продолжительность жизни, эксперимент планируется провести в пересменку кораблей «Союз МС» — следовательно, запуск намечен на 27 ноября, а возвращение на Землю — на 9 декабря», — рассказали в институте.

Ожидается, что на борту МКС мухи снова дадут потомство вдали от земного притяжения — основной массив исследовательских работ с насекомыми будет проведен уже по возвращении на Землю. Ученые рассчитывают оценить, как факторы космического полета повлияли на состояние репродуктивной системы.

«Бион-М» № 2 был запущен на полярную орбиту с космодрома Байконур 20 августа и приземлился в степях Оренбуржья 19 сентября. На борту аппарата находилось 75 мышей, около 1,5 тыс. мух-дрозофил, клеточные культуры, растения, образцы зерновых, зернобобовых и технических культур. Проект был направлен на изучение того, как живые организмы переносят полет на высокоширотной орбите, где уровень космической радиации на треть выше, чем на орбите МКС.

«Данное исследование позволит глубже понять влияние агрессивных факторов космических полётов на фундаментальные аспекты живого – наследственность и функционирование организма. В качестве подопытных выступают дрозофилы, миниатюрные существа с коротким периодом жизни и относительно несложным генетическим кодом. Они помогут нам разобраться в механизмах мутаций и изменений, вызванных космическим излучением, невесомостью и прочими внеземными факторами. Скоро запланированный полет этих насекомых на корабле “Союз МС-28” станет важным этапом в развитии космической биологии и медицины, приблизив нас к разгадке того, как жизнь может выживать и развиваться за пределами нашей планеты», – резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подобные

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) оснастила мобильные технопарки «Кванториум» для трех школ Пермского края«Софтлайн Решения» (ГК Softline) оснастила мобильные технопарки «Кванториум» для трех школ Пермского края

Компания «Софтлайн Решения» (ГК Softline), лидирующий в России ИТ-поставщик продуктов и услуг в области цифровой трансформации и информационной безопасности, реализовала проект для образовательных учреждений Пермского края.

Команда Ставропольского филиала Президентской академии финалисты матча по волейболуКоманда Ставропольского филиала Президентской академии финалисты матча по волейболу

19 апреля 2024 года мужские и женские студенческие команды Ставропольских филиалов ССК «КомПАС» Президентской академии и «МИРЭА - Российского технологического университета» провели товарищеские игры по волейболу

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика