ОРЗ, ОРВИ и грипп: специалист Пироговского Университета объясняет разницу и тактику лечения

Титр: Наталья Васильевна Орлова, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор кафедры факультетской терапии Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/orlova_NV.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://disk.yandex.ru/i/8VSDCma_GHcpWA)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Чем отличается ОРЗ, ОРВИ и грипп?

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) — это инфекционные заболевания с поражением органов дыхания. Диагноз ОРВИ устанавливается, если подтверждена вирусная этиология заболевания. Грипп также входит в число ОРВИ, т.е. относится к группе инфекционных болезней вирусной этиологии, передающихся воздушно-капельным путем с преимущественным поражением верхних и, реже, нижних дыхательных путей.

Как проявляются эти заболевания?

Хотя возбудители ОРЗ, ОРВИ и гриппа поражают респираторный тракт, симптомы этих заболеваний могут иметь некоторые различия в зависимости от возбудителя и защитно-приспособительных реакций человека. Симптомы ОРЗ невирусной этиологии зависят от локализации процесса. Например, при бактериальной ангине будет превалировать боль в горле. Температура при бактериальных инфекциях поднимается постепенно до 37ºС — 38ºС, держится более 5 дней и снижается на фоне антибактериальной терапии. При вирусных инфекциях, как правило, часто присутствуют общие симптомы интоксикации, повышение температуры до 38,5º в течении 5 дней, после чего температура может снижаться без лечения.

Чем лечат эти заболевания?

Медикаментозное лечение ОРЗ включает симптоматическую и этиотропную терапию. К симптоматической терапии относятся жаропонижающие, противокашлевые, мокроторазжижающие, препараты, сосудосуживающие назальные спреи. При ОРВИ назначаются противовирусные препараты не позднее 48 часов после начала заболевания. Антибактериальная терапия при ОРВИ не применяется, т.к. эти препараты не действуют на вирусы! К препаратам второй линии лечения ОРВИ относятся иммунотропные препараты с опосредованным противовирусным действием.

фото: ОРЗ, ОРВИ и грипп: специалист Пироговского Университета объясняет разницу и тактику лечения

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подобные

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об усовершенствовании российского вооруженияЭксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об усовершенствовании российского вооружения

«Ростех» на основе боевого опыта усовершенствовал комплекс управления артиллерией «Планшет-А», благодаря чему повышена ее эффективность и экономятся боеприпасы

«АльфаСтрахование» выявила новый топ аварийных улиц Новосибирска«АльфаСтрахование» выявила новый топ аварийных улиц Новосибирска

Аналитики «АльфаСтрахование» изучили статистику ДТП в Новосибирске в 2023 г. и составили рейтинг самых аварийных улиц города, в том числе тех, где чаще всего автомобили клиентов компании разбивались в «тоталь».

Инновационный дрон-коммунальщик: о борьбе с обледенением крыш задумались в КБГУИнновационный дрон-коммунальщик: о борьбе с обледенением крыш задумались в КБГУ

Студент 4 курса института информатики, электроники и робототехники Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова Юрий Шишкин разработал дрон, предназначенный для борьбы с обледенением крыш многоэтажных домов.

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика