Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об инвестициях в Дальний Восток

Объем инвестиций в открывающиеся предприятия на Дальнем Востоке к 2030 году достигнет 10,5 трлн рублей. Об этом сообщил кандидат на должность вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрий Трутнев в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики.


Доцент кафедры экономики Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Олеся Десятниченко считает, что Дальний Восток давно нуждался в мерах, направленных на стимулирование социально-экономического развития.


 «Регион, площадь которого составляет более 40%, а численности населения - около 5,5% от общероссийской, на протяжении многих лет, вплоть до 2020 г., медленно, но устойчиво терял это население за счет его оттока в более развитую европейскую часть страны. Одной из ключевых причин этой негативной тенденции, являлась деградация промышленной и социальной инфраструктуры региона.


Последние 5 лет внимание государство к ДФО существенно возросло. Знаковым событием здесь можно считать льготную программу Дальневосточной ипотеки, под 2% годовых, и возможность бесплатно получить «Дальневосточный гектар».

Однако удерживать людей в регионе, и тем более, активно привлекать в регион людей молодого и среднего возраста, не предусмотрев для них возможность трудоустройства на современных и перспективных предприятиях – заведомо обрекать себя лишь частичное достижение поставленных целей. Людям нужны современные высокопроизводительные рабочие места, способные обеспечить им уверенность в завтрашнем дне.


Планируемая к вложению в новые инвестиционные проекты сумма в 10,5 трлн рублей – это очень большие для 7 летного горизонта вложений средства. Для сравнения, как ожидается, расходы бюджета Санкт-Петербурга в 2024 г. должны составить около 1,3 трлн. руб., Москвы – около 4,3 трлн рублей. В этой связи, во второй половине текущего десятилетия можно ожидать опережающих темпов социально-экономического развития субъектов ДФО, роста объёмов промышленного производства, повышения миграционной привлекательности за счет получения существенного монетарного импульса для развития его социальной сферы», – заключила Олеся Десятниченко.

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Подобные

Работодатели на целевой прием по программам СПО разместили 11,5 тыс. предложенийРаботодатели на целевой прием по программам СПО разместили 11,5 тыс. предложений

Более 11,5 тыс. предложение разместили работодатели на целевой набор системы среднего профессионального образования, на него было подано более 34 тыс. заявлений.

Нижегородский филиал «Росгосстраха» укрепляет связи с предпринимателями регионаНижегородский филиал «Росгосстраха» укрепляет связи с предпринимателями региона

Руководители Нижегородского филиала «Росгосстраха» приняли участие в ежегодном традиционном областном Дне предпринимателя.

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика