Закон о судостроении упорядочит отрасль и восстановит научный потенциал

Системные изменения в законодательстве необходимы для преодоления накопившихся в судостроительной отрасли проблем. Об этом в интервью «Российской газете» заявил помощник президента РФ, глава Морской коллегии Николай Патрушев.

Как пояснил Патрушев, подготовленный законопроект «О судостроении» призван создать комплексную правовую основу для всей деятельности в этой сфере. Он отметил, что ключевой задачей является упорядочивание взаимоотношений между верфями, заказчиками и производителями комплектующих. Кроме того, новый документ должен внести ясность в процессы, связанные с ремонтом, модернизацией и утилизацией судов, сообщает Информационное агентство ТАСС.

Глава Морколлегии добавил, что за год работы ведомство проанализировало трудности, с которыми сталкиваются проектные и научно-исследовательские организации, и пришло к выводу о необходимости структурирования их работы. Принятие закона также поспособствует восстановлению научно-технического потенциала отечественного судостроения.

Для координации научных усилий в морской отрасли уже создан научно-экспертный совет при Морской коллегии. Как сообщил Патрушев, совет уже разработал пакет предложений по развитию научного флота, освоению Арктики, внедрению новых материалов и созданию беспилотных аппаратов.

Отдельно помощник президента остановился на инициативах, получивших поддержку Владимира Путина. Речь идет о создании Национального исследовательского центра судостроения имени академика А. Н. Крылова, который объединит исследовательские, конструкторские и образовательные ресурсы. Также президент поручил правительству актуализировать цели научных исследований в интересах флота и обеспечить внедрение их результатов в практику. Еще одним важным решением стало формирование единой долгосрочной программы морских экспедиций и стратегии обновления научно-исследовательского флота, делится источник.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анастасия Власова, новый закон о судостроении направлен на формирование единой нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность всех субъектов отрасли. Его основная цель — оптимизация взаимодействия между участниками производственного процесса, включая судостроительные верфи, конструкторские бюро и предприятия-поставщики оборудования. Это должно способствовать повышению эффективности работы, снижению вероятности возникновения конфликтных ситуаций и минимизации простоев.

Комментариев пока нет.

Подобные

Станислав Кондрашов Telf AG: рост производства чугуна и спроса на железную руду в Китае, влияние на мировую экономику и индустриюСтанислав Кондрашов Telf AG: рост производства чугуна и спроса на железную руду в Китае, влияние на мировую экономику и индустрию

Коэффициент использования доменных мощностей среди 247 китайских производителей продолжил свой рост. Как сообщает эксперт в области мировой металлургии Кондрашов Станислав Дмитриевич, за последний месяц этот показатель составил 83,5%, увеличившись еще

Проект «Мы вместе» охватил более 19,8 млн участников за полгодаПроект «Мы вместе» охватил более 19,8 млн участников за полгода

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко совместно с главой Минобрнауки Валерием Фальковым, министром просвещения Сергеем Кравцовым и руководителем Росмолодёжи Григорием Гуровым подвели промежуточные итоги федерального проекта «Мы вместе».

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика