«Нейроактивистка» из ГУАП поможет сделать Санкт-Петербург чище

Переполненные мусорные контейнеры во дворах многоквартирных домов – «дежурная» головная боль жителей мегаполисов. И Санкт-Петербург, конечно, не исключение. Любому, кто вступал в неравный бой за чистоту двора и придворовых территорий, известно: даже сама обработка жалобы на несвоевременный вывоз мусора иной раз занимает несколько дней.

Сложно поверить, но этот срок можно сократить до нескольких секунд! И конечно, тут не обошлось без вездесущих нейросетей – а точнее, без оригинальной и полезной идеи их применения на общее благо.

Идея нейросетевого конвейера, способного определять уровне наполненности мусорного бака по фото, принадлежит Михаилу Бояркину, инженеру ООО «АСТЕРА». В ГУАП ее в рамках своего дипломного проекта развивает студентка 4 курса специальности «Программная инженерия» Яна Сениченкова под научным руководством старшего преподавателя университета Марка Поляка.

Яна признается: она не относит себя к экоактивистам, а вот к нейроактивистам – вполне. И возможность применения нейротехнологий в контексте улучшения городской экологии показалась ей интересной технической задачей.

На данный момент проект располагает рабочим прототипом, который «умеет», во-первых, распознать стандартный мусорный контейнер на фото и, во-вторых, проанализировать степень его наполненности мусором.

- В реальных условиях для заявки в коммунальную службу гражданину потребуется отсканировать QR-код, расположенный на мусорном баке, сделать фото контейнера и направить ее через приложение. Фото поступает на вход нейросетевого конвейера и классификатор определяет, насколько заполнен мусорный бак. Если он признает бак полным, то заявка направляется в соответствующие структуры для последующей обработки, - поясняет Яна.

Кстати, если проект нейросетевого конвейера в ходе доработки, как предполагается, станет частью городского веб-сервиса, это не только понятным образом улучшит экологию и быт горожан, но и позволит оптимизировать коммунальные процессы. В перспективе технология может быть использована для обнаружения мало заполненных мусорных контейнеров и скорректировать маршруты мусоровозов и график вывоза мусора в пользу тех районов города, где это необходимо в первую очередь.

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Подобные

Обзор новых московских проектов II квартала 2023 для инвестицийОбзор новых московских проектов II квартала 2023 для инвестиций

Во II квартале 2023 года на рынке новостроек Москвы начались продажи 20 проектов, из которых 11 обладают высоким инвестиционным потенциалом. Аналитики «Метриум» составили рейтинг наиболее перспективных из них.

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика