Еженедельный обзор долгового и валютного рынков – Сбер Управление Активами

На мировом рынке облигаций слабая динамика


фото: Еженедельный обзор долгового и валютного рынков – Сбер Управление Активами


В ходе прошлой недели динамика долговых рынков была умеренно негативной из-за роста доходностей гособлигаций США: 10-летних на 9 б.п., 2-летних – на 5 б.п. Такой динамике базовых ставок способствовал рост спроса на рискованные активы на фоне новостей о заметно более низком уровне госпитализации при заражении «омикроном», чем при штамме «дельта». Так, согласно ученым из ЮАР, вероятность госпитализаций при «омикроне» на 80% ниже, чем при «дельте». Кроме того, исследование ученых из Великобритании также подтвердило более низкую вероятность тяжелого течения заболевания и госпитализации – на 50-70%.


Несмотря на спрос инвесторов на рискованные активы и сужение кредитных спредов, рост доходностей гособлигаций США способствовал слабой динамике на рынках EM: индекс еврооблигаций EM инвестиционного уровня снизился на 0,3%, а высокодоходных евробондов EM – на 0,2%. На российском рынке еврооблигаций динамика была схожая, индекс ликвидных еврооблигаций МосБиржи RUEU10 потерял 0,1%.


На локальном долговом рынке динамика была положительная на фоне спроса инвесторов на рискованные активы и новостей о возможной встрече представителей России и США в январе в Женеве. При этом, наиболее сильную динамику показали короткие и средние ОФЗ благодаря спросу на размещение ликвидности в преддверии новогодних праздников. В результате индекс гособлигаций МосБиржи вырос на 0,7%, а индекс корпоративных облигаций – на 1,1%.


В фокусе инвесторов данные по инфляции в РФ


На текущей неделе торговая активность, вероятно, будет пониженной, а из важных событий выделим публикацию индексов PMI в Китае. На наш взгляд, еврооблигации развивающихся рынков, в целом, выглядят интересно благодаря хорошему кредитному качеству эмитентов и более высоким доходностям относительно облигаций развитых рынков и банковских депозитов.


На локальном долговом рынке в фокусе инвесторов будут данные по инфляции в декабре, а также геополитические новости. По нашему мнению, рынок ОФЗ привлекателен, поскольку в 2022 г. мы ожидаем замедления инфляции, а текущий цикл ужесточения монетарной политики, на наш взгляд, близок к завершению.


Краткосрочный ориентир по рублю 72,5-74,5 за доллар


На прошлой неделе рубль укрепился на 0,7%, до 73,7 за доллар благодаря сильной динамике цен на нефть (Brent +3,6%) и спросу инвесторов на рисковые активы. Кроме того, укреплению рубля способствовала конвертация валюты российскими компаниями перед налоговыми выплатами в начале текущей недели. Валюты других развивающихся стран также показали сильную динамику, а индекс EMCI (индекс валют стран EM) прибавил 4,0%. Дальнейший курс рубля будет определяться спросом инвесторов на рисковые активы, геополитической премией и ценами на нефть. В краткосрочной перспективе мы ожидаем рубль в диапазоне 72,5-74,5 за доллар.


Ренат Малин, директор по инвестициям Сбер Управление Активами

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Подобные

Институту радиотехники и инфокоммуникационных технологий ГУАП – 80 лет!Институту радиотехники и инфокоммуникационных технологий ГУАП – 80 лет!

Институт радиотехники и инфокоммуникационных технологий (Факультет радиотехники, электроники и связи) – практически ровесник университета. Здесь сложились научные школы, пользующиеся авторитетом во всем мире.

Ростех поставит более 20 комплексов досмотра транспортных средств на 5,5 млрд рублейРостех поставит более 20 комплексов досмотра транспортных средств на 5,5 млрд рублей

Компании «Скантроник Системс» и «Торий» Госкорпорации Ростех в 2023 году заключили договоры на поставку более 20 инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) на сумму более 5,5 млрд рублей.

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика