Ученые СПб ФИЦ РАН разработали простой и экономичный способ выращивания семенного картофеля


Исследователи Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) создали подход для ускоренного размножения ценных сортов семенного картофеля, которая позволяет высаживать их сразу в почву без предварительной дорогостоящей обработки клубней.

Сегодня огромное количество сортов и гибридов картофеля возделывается в более чем 150 странах мира. Его клубни содержат большое количество уникальных по качеству питательных веществ. Так, картофельный белок (в клубне накапливается до 4,6%) содержит все восемь необходимых человеку незаменимых аминокислот, а потребление всего лишь 600 г картофеля в день полностью удовлетворяет потребность человека в витаминах.

Вместе с тем, из 5 тыс. известных в мировом картофелеводстве сортов для возделывания достаточно широко используют лишь несколько сотен. Причем даже новые сорта, которые селекционеры мира создают практически ежегодно, оказываются недолговечными. И прежде всего – из-за быстрой деградации и потери положительных качеств по причине поражения вирусной инфекцией.

Защита от утраты важных свойств картофеля на ранних стадиях размножения осуществляется посредством использования специальной технологии – культуры in vitro (т.е. предварительно семенной материал выращивается в специальных лабораториях). Она требует наличия дорогостоящего оборудования, значительных временных затрат (несколько суток), особых компонентов для создания питательной среды, привлечения к работе высококвалифицированных специалистов, а весь процесс проходит в строго стерильной среде, чтобы не допустить распространения инфекций.

Поэтому полученный продукт характеризуется высокой стоимостью – это особо чувствительно для дачников и небольших подсобных хозяйств России, которые сегодня производят около двух третей всего картофеля страны (11,4 из 18 млн. тонн) и являются важнейшей социальной группой, обеспечивающей продовольственную безопасность страны в данном секторе сельского хозяйства.

“Мы разработали подход, который позволяет защищать картофельные клубни от инфекций и выращивать их в условиях квартиры, дома или дачного участка, поскольку предложенный подход не требует использования дорогих реагентов и наличия лабораторного оборудования. За счет этой технологии мы можем получить достаточное количество клубней ценных сортов картофеля для посадки в короткие сроки”, – рассказывает старший научный сотрудник Новгородского НИИ сельского хозяйства (филиал СПб ФИЦ РАН) Николай Семчук.

В рамках предложенного подхода клубни картофеля изолируют от солнечных лучей и других источников света и помещают на 24 часа в условия с влажностью воздуха 90-95% и переменной температурой от 12-15 до 21-25 градусов. В домашних условиях для создания переменной температуры можно использовать бытовую батарею отопления с обязательным контролем температурного режима. Клубни можно расположить на нем, используя непрозрачную емкость (например, пакет или коробку).

В процессе температурной обработки на клубне начинается формирование выросших при недостатке света ростков с образованием на них так называемых корневых бугорков – зачатков придаточных корней. Затем ростки отламываются от материнского клубня и удаляются. После чего клубни можно сразу посадить в почву или грунт для выращивания овощных и цветочных культур и растить при обычных для картошки условиях.

“В случае применения нашего подхода нет необходимости проводить стерилизацию пробирок, боксов, помещения, рук операторов – это значительно ускоряет процесс выращивания клубней при той же урожайности. Отпадает также потребность в приготовлении сложных, дорогих и, к тому же – всегда стерильных питательных композиций. Если учесть, что современные российские мощности по производству высококачественных миниклубней могут удовлетворить менее 10% потребности в посадочном материале, то использование представленных технологий в какой-то мере позволяет смягчить достаточно сложную ситуацию в производстве картофеля”, – отмечает Николай Семчук.

Предложенный учеными СПб ФИЦ РАН подход запатентован (Патент на изобретение «Способ ускоренного размножения клубней картофеля ex vivo», № 2810554). В его разработке приняли участие специалисты Новгородского НИИСХ – О.В. Балун, Н.Н. Семчук, ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха – Е.В. Овэс, НовГУ им. Ярослава Мудрого – С.Н. Гладких, ИАЭП – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ – А.Н. Перекопский, и ООО "Агропромышленная компания "Любовское" – Ю.Н. Ефременко.


Комментариев пока нет.

Подобные

«Росгосстрах» выплатил 3,7 млн рублей клиенту из Нижегородской области, дом которого подожгли злоумышленники«Росгосстрах» выплатил 3,7 млн рублей клиенту из Нижегородской области, дом которого подожгли злоумышленники

Филиал «Росгосстраха» в Нижегородской области выплатил страховое возмещение клиенту компании из Кулебакского района, дом и имущество которого сгорели.

Генеральный директор НПП «Радий» Магомет Конов – почетный профессор КБГУГенеральный директор НПП «Радий» Магомет Конов – почетный профессор КБГУ

4 марта 2024 года и.о. ректора Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова Юрий Альтудов провел совещание, посвященное итогам проектно-аналитической сессии по Программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика