Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о новых критериях оценки цифровизации госорганов

Правительство РФ утвердило новые показатели для оценки эффективности цифровой трансформации федеральных министерств и ведомств. Теперь, помимо бюджетной дисциплины, будет учитываться предоставление электронных услуг по принципу «жизненных ситуаций», переход на отечественное ПО, внедрение ИИ-решений и обеспечение инфобезопасности. Также утвержден список приоритетных государственных информационных систем, включая платформы «Здравоохранение», «Умный город» и другие, которые направлены на улучшение качества государственных услуг и развитие цифровой экономики.

По мнению преподавателя кафедры бизнес-информатики Президентской академии в Санкт-Петербурге Святослава Державина, тенденции демонстрируют позитивные изменения в сфере цифровой трансформации государственного управления.

«Достижение исторического максимума по кассовому исполнению бюджета на ИТ-расходы говорит о серьёзных вложениях в цифровую инфраструктуру. При этом основной акцент теперь делается на результативность и эффективность внедрения цифровых технологий. Переход от простого финансирования ИТ-проектов к оценке их реальной эффективности — это важный шаг в развитии цифровой трансформации государственного управления. Новые показатели оценки учитывают реальные результаты цифровой трансформации. Утверждение перечня приоритетных государственных систем (включая топ-10 новых ГИС) показывает направление дальнейшего развития цифровой трансформации. Важно обеспечить прозрачность процесса оценки эффективности цифровой трансформации и публиковать результаты оценки для общественного контроля. Необходимо продолжать инвестировать в развитие отечественных технологий и решений в области ИИ и кибербезопасности. При этом стоит уделить внимание подготовке квалифицированных кадров для реализации цифровой трансформации государственного управления», — прокомментировал эксперт.

Комментариев пока нет.

Подобные

В ЛЭТИ прошли ежегодные Поповские чтенияВ ЛЭТИ прошли ежегодные Поповские чтения

Традиционными общегородскими научными чтениями СПбГЭТУ «ЛЭТИ» отметил 166-ю годовщину со дня рождения изобретателя радио, профессора и первого выборного директора ЭТИ Александра Степановича Попова.

Сооснователь КБ «Валькирия»: Приближать победу проще с дронами, произведенными в Российской ФедерацииСооснователь КБ «Валькирия»: Приближать победу проще с дронами, произведенными в Российской Федерации

В ноябре 2022 года в Подмосковье создано конструкторское бюро (КБ) «Валькирия». Сооснователем его является российский бизнесмен Дмитрий Раевский. КБ занимается сборкой разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для фронта, в помощь

Стартап, который меняет жизньСтартап, который меняет жизнь

В сентябре в ГУАП начинается новый сезон технологического предпринимательства – стартует Акселератор ТехноПитер 2025. Для тех, кто занимается технологиями и хочет развивать свои проекты, это долгожданное и значимое событие!

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика