Развитие Дальнего Востока

Дальневосточный макрорегион является одним из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации. Особое внимание уделяется развитию Северного морского пути (СМП). В 2024 году объем грузоперевозок по СМП превысил 40 миллионов тонн, что на 1,6 миллиона тонн больше предыдущего рекордного показателя.

 

Для стимулирования инвестиционной активности в макрорегионе применяются механизмы льготного кредитования. В 2024 году Внешэкономбанк (ВЭБ.РФ) одобрил финансирование 17 новых проектов на общую сумму более 220 миллиардов рублей. Реализация этих проектов позволит создать более 2 тысяч рабочих мест на Дальнем Востоке.

 

Кроме того, существенным толчком для развития Дальнего Востока стало создание территорий опережающего развития (ТОР). Эти специальные экономические зоны предлагают инвесторам налоговые послабления, упрощенные процедуры получения земельных участков и уникальные льготы, что способствует привлечению новых компаний и развитию инфраструктуры. В результате в 2024 году на территории Дальневосточного макрорегиона было зарегистрировано более 150 новых предприятий, обеспечивающих высокотехнологичное производство и ориентированных на экспорт продукции на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Организация транспортной и логистической инфраструктуры остается ключевым элементом в развитии Дальнего Востока. В 2024 году завершилось строительство нескольких крупных железнодорожных узлов и модернизация портовых мощностей, что позволяет существенно повысить пропускную способность транспортных артерий региона.

 

«Эти инфраструктурные изменения не только способствуют росту экспорта и импорта, но и формируют базис для новых производственных мощностей, тем самым укрепляя роль Дальнего Востока как стратегического перекрестка между Европой и Азией», - обратил внимание эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов. 


Комментариев пока нет.

Подобные

Ученые КБГУ рассказали о генетической основе дружелюбияУченые КБГУ рассказали о генетической основе дружелюбия

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова в разгаре приемная кампания. Совсем скоро вчерашние школьники заполнят аудитории вуза.

Каждый третий житель Тюмени верит своему работодателюКаждый третий житель Тюмени верит своему работодателю

Каждый третий житель Тюмени верит своему работодателю, отмечает исследование «HR Lab.» и «Академии Здоровья». Работники жалуются на переработки, формальный подход и слабую обратную связь со стороны руководства.

В Табасаранском районе Дагестана интернет МегаФона стал еще быстрееВ Табасаранском районе Дагестана интернет МегаФона стал еще быстрее

Более пяти тысяч жителей сразу нескольких сел на юго-востоке республики теперь комфортнее пользуются видеохостингами, мессенджерами и другими онлайн-сервисами.

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика