Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о перспективах искусственного интеллекта в государственной сфере

Искусственный интеллект будет все чаще использоваться в государственной сфере.

 

Времена, когда развитие искусственного интеллекта вызывало у обывателей страх, прошли. Сегодня ИИ постепенно внедряется в самые разные аспекты повседневной жизни, становясь ее неотъемлемой частью. Так, по данным совместного исследования НИУ ВШЭ и РОМИР, россияне в целом демонстрируют нейтрально-положительное отношение к развитию таких технологий.

 

«Если смотреть на ИИ просто как на еще одно техническое решение, какими когда-то были, скажем, интернет, электричество или центральный водопровод, то станет понятно: нейросети не заменяют человека, они упрощают его работу и служат «вторым пилотом» в решении бытовых и бизнес-задач», — отмечает управляющий партнер онлайн-университета «Зерокодер» Сергей Бражник.

 

Большинство опрошенных людей в исследовании НИУ ВШЭ и РОМИР считают ИИ полезной технологией для современного общества. Такие алгоритмы превосходят человека в таких аспектах, как поиск, хранение и анализ информации.

Сегодня ИИ активно внедрен в банковский сектор, страховой, а также в сферу маркетинга и даже в HR. Искусственный интеллект помогает подбирать персонал и принимать решение о том, подходит ли тот или иной кандидат на должность или нет.

 

В этих сферах его роль понятна и уже привычна. Другое дело, когда речь заходит о госуправлении. Здесь внедрение любой новой технологии должно происходить самым выверенным образом. Для того чтобы ИИ стал помощником, а не помехой в решении госзадач, был разработан в 2021 году Федеральный проект «Цифровое государственное управление», который является частью национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и реализуется в рамках государственной программы «Информационное общество».

 

«Важно отметить, что цель проекта — к 2030 году увеличить до 95 процентов количеств услуг, предоставляемых в электронном виде. Это позволит обеспечить качественно новый уровень предоставления услуг, необходимых для повышения качества жизни населения и развития бизнеса», - резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.

Комментариев пока нет.

Это интересно:

Подобные

Президентская академия возглавила рейтинг вузов, которые готовят управленческие кадрыПрезидентская академия возглавила рейтинг вузов, которые готовят управленческие кадры

Президентская академия возглавила рейтинг лучших университетов России, реализующих образовательные программы по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» (ГМУ).

Лидеры СберСтрахования жизни вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»

Лидеры СберСтрахования жизни вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»Лидеры СберСтрахования жизни вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров»

Комментариев пока нет. Это интересно:Какие условия необходимо выполнить для участия в отборе Топ-1000 университетских стартапов?

Пользовательское соглашение

Опубликовать
Яндекс.Метрика